Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Produit Scalaire

Posté par
Paraterafu
05-05-18 à 12:08

Bonjour, j'ai un DM à rendre pour Lundi et il y a un exercice ou je ne comprends vraiment pas grand chose, le voici :

On considère un cercle C, de centre O et de rayon R, un point M du plan et une droite D passant par M, coupant le cercle C aux points A et B. On note d la distance OM

1. On appelle A' le point de C diamétralement opposé à 1.

   a) En décomposant MB à l'aide du point A', montrer : MA*MB = (MO + OA) * (MO - OA)

    b) En déduire : MA*MB = d²-R².

     c) Justifier que, quelle que soit la sécante D au cercle C passant par M, le nombre MA*MB est constant.

2.
     a) Déterminer le signe de PM en fonction de la position du point M dans le plan.

      b) Soit m un nombre réel. Pour quelles valeurs de m existe-t-il des points M du plan tels que : PM = m ? S'il existe des points, préciser l'ensemble auquel ils appartiennent (on notera ces lieux géométriques m, selon les valeurs de m).

En effet, je ne comprends pas grand chose. Ce chapitre est vraiment compliqué à mon gout. Merci d'avance à ceux qui m'aideront.

Voici le schéma du cercle :

Exercice Produit Scalaire

Posté par
carpediem
re : Exercice Produit Scalaire 05-05-18 à 12:22

salut

Citation :
On appelle A' le point de C diamétralement opposé à 1.
ne veut rien dire ...

Posté par
Paraterafu
re : Exercice Produit Scalaire 05-05-18 à 12:31

Salut,

Oups ! J'ai fait une erreur, je voulais dire :

On appelle A' le point de C diamétralement opposé à A.

Désolé

Posté par
carpediem
re : Exercice Produit Scalaire 05-05-18 à 12:39

ok !! alors ta figure est fausse ...

Posté par
Paraterafu
re : Exercice Produit Scalaire 05-05-18 à 13:04

Ah bon ?

Je pense que c'est normal, j'avais pas vraiment le temps de le recopier exactement et le point O n'est pas au centre du cercle par exemple.

Par contre c'est à peu près exactement la même chose que sur ma feuille de DM donc si autre chose ne va pas, je ne comprends pas trop...

Posté par
carpediem
re : Exercice Produit Scalaire 05-05-18 à 13:19

on ne fait pas de math avec des "à peu près" !!!

que veut dire la phrase : A' est le point de C diamétralement opposé à A

Posté par
Priam
re : Exercice Produit Scalaire 05-05-18 à 13:53

@ Paraterafu :
1.a) Il s'agit donc de partir du produit scalaire  MA.MB  et d'y décomposer le vecteur MB comme indiqué.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !