Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice produit scalaire

Posté par
ihsan97450
22-02-20 à 11:06

Bonjour, je souhaite m'entrainer sur un exercice de maths mais je ne réussit pas à résoudre cette question.
Justifier que les point I et J sont dans les plan du quadrilatère ACGE
Je remercie toutes personnes pouvant m'aider car j'ai un DS Mardi.

Exercice produit scalaire

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice produit scalaire 22-02-20 à 11:10

Bonjour,
Il manque quelques données...

Posté par
ihsan97450
re : Exercice produit scalaire 22-02-20 à 14:08

Bonjour, merci de votre réponse, voici le sujet complet

* Modération > Lien supprimé ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé en répondant dans le même sujet *

Posté par
ihsan97450
re : Exercice produit scalaire 22-02-20 à 14:09

ABCDEFGH est un cube de 3 cm de côté. IABCD et JEFGH sont deux pyramides à base carrée de sommet respectif I et J tel que I∈(AE), J∈(GC) et AI=GJ= 1,5 cm.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice produit scalaire 22-02-20 à 14:56

Tout d'abord une remarque :
Le quadrilatère ACGE est un parallélogramme ; donc ses sommets sont coplanaires et parler du plan du quadrilatère ACGE a un sens.

Commence par démontrer que le point I est dans ce plan.

Au fait, pourquoi le quadrilatère ACGE est-il un parallélogramme ?

Posté par
ihsan97450
re : Exercice produit scalaire 22-02-20 à 15:00

Je peux dire qu'il est un Parallélogramme car il est un rectangle et que ses cotés opposés sont de même longueurs et que leurs diagonales se croisent en leur milieux
AC=EG et EA=GC

Posté par
ihsan97450
re : Exercice produit scalaire 22-02-20 à 15:01

Justement je ne sais pas comment remontrer que I est dans le plan y aurait t-il une formule a appliqué ??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice produit scalaire 22-02-20 à 15:10

Pour le parallélogramme, tu affirmes 36 choses dans le désordre.
Le plus simple : \vec{AE} = \vec{CG} ; donc parallélogramme.

Pour le point I, aucun calcul à faire.
Il est défini par 2 choses. L'une d'elle permet de conclure.

Posté par
ihsan97450
re : Exercice produit scalaire 22-02-20 à 15:14

Si je dis que le vecteur EI = GC ceci permetterai t-il de répondre a la question ??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice produit scalaire 22-02-20 à 15:34

EI n'est pas égal à GC, ni en vecteur, ni en longueur.
Le point I est sur quelle droite d'après l'énoncé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !