Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice propriétés des translations et des homothéties !

Posté par
Alexi
20-04-11 à 12:32

Bonjour en cette fin de matinée de vacances, je me suis pencher vers un exercice sur les homothéties, mais je bug complétement dessus, voici l'énoncé :

Dans le plan, ABCD est un parallélogramme, E est le point de la diagonale [AC] tel que vecteur AE=2/3vecteur AC.
La paralléle à (AB) passant par E coupe la droite (AD) en I et la droite (BC) en J.
La paralléle à (AD) passant par E coupe la droite (AB) en K et la droite (CD) en L.
On note h l'homothétie de centre E qui transforme A en C.

1) Quel est le rapport de h ?
2) Déterminer les images de l et K par h.
3) Comparer les aires des parallélogrammes AKEI et EJCL.

Posté par
Elisabeth67
re : Exercice propriétés des translations et des homothéties ! 20-04-11 à 15:18

Bonjour Alexi

On te dit que h est une homothétie de centre E qui transforme A en C.

Donc le rapport k de cette homothétie peut se définir de la façon suivante

\vec{EC}= k\vec{EA}

Comme \vec{AE}= 2/3\vec{AC} et donc \vec{EC}=1/3\vec{AC},
on arrive après transformation à écrire \vec{EC} en fonction de \vec{EA}

Posté par
Alexi
re : Exercice propriétés des translations et des homothéties ! 22-04-11 à 17:06

J'ai rien compris :s

On sait que AE=2/3AC alors EC=1/3AC, aprés j'ai pas compris

Posté par
Elisabeth67
re : Exercice propriétés des translations et des homothéties ! 22-04-11 à 17:24

Définition d'une homothétie de centre O et de rapport k :

On obtient l'image M' en construisant le vecteur OM' = k*OM

Exercice propriétés des translations et des homothéties !

Posté par
Alexi
re : Exercice propriétés des translations et des homothéties ! 23-04-11 à 13:56

Ah je vois un peu plus claire merci^^

Donc le rapport de h est de 1/3 ?

Posté par
Elisabeth67
re : Exercice propriétés des translations et des homothéties ! 23-04-11 à 14:26

Il faut que tu exprimes EC en fonction de EA , puisque C est l'image de A

EC = EA + AC = EA + 3/2 AE = EA - 3/2 EA = -1/2 EA donc le rapport est -1/2

Regarde aussi le graphique ; on a bien EC = -1/2 EA

Exercice propriétés des translations et des homothéties !

Posté par
noah07
re : Exercice propriétés des translations et des homothéties ! 28-04-11 à 17:57

excuse moi elisabeth67 mais je n'ai pas compris ton explication pour trouver le rapport de l'homothétie =S
d'après ton graphique et le mien je suis tout a fait d'accord avec toi mais peux tu m'expliquer ?
je te remercie d'avance.  

Posté par
Elisabeth67
re : Exercice propriétés des translations et des homothéties ! 28-04-11 à 18:17

Si par exemple , on a M' image de M par une homothétie de centre C, et si on a CM' = 5CM , le rapport d'homothétie est 5

Si on a K' image de K par une homothétie de centre E, et si on a EK' = (-1/6)EK , le rapport d'homothétie est (-1/6)

Ici , on a réussi à montrer que EC = -1/2 EA , E est le centre de l'homothétie et C est l'image de A , donc le rapport est (-1/2)

Ou bien c'est le calcul avec les vecteurs que tu ne comprends pas ?

\vec{EC} =\vec{EA} +\vec{AC} =\vec{EA} +3/2\vec{AE} =\vec{EA} -3/2\vec{EA} = -1/2\vec{EA}

Posté par
noah07
re : Exercice propriétés des translations et des homothéties ! 29-04-11 à 14:07

merci j'ai compris et j'ai réussi à refaire la question !

don en faite pour la question suivante,
l'image de I est J et l'image de K est L

est ce qu'il faut que je justifie ? parce que si il faut le justifier je ne vois pas par quel moyen !
a part dire que l'on sait que l'homothétie h et de rapport -1/2 transforme A en C
peut être qu'il faut que je dise que comme la droite IJ est parallèle a la droite AB et qu'elle fait partie du parallélogramme  et que I,J,E sont alignés alors J est l'image de I de centre E et de rpport -1/2 et pareil pou l'autre point !
a part cela je ne vois pas quoi faire !
et puis a la question c, c'est encore plus dur

Posté par
Elisabeth67
re : Exercice propriétés des translations et des homothéties ! 29-04-11 à 16:56

Tu peux utiliser Thalès
On a 2 sécantes (AC) et (IE) coupées par 2 parallèles (AD) et (BC)

donc EC/EA = EJ/EI

Ainsi on aura aussi EJ = -1/2EI

De même pour K et L

3) Comparer les aires des parallélogrammes AKEI et EJCL.

EJ = 1/2 EI  ( en longueurs , le signe (-) ne servant que pour les sens des vecteurs )

EL = 1/2EK

Donc le parallélogramme EJCL est une réduction de coefficient 1/2 du parallélogramme AKEI . Pour les aires , ce coefficient est élevé au carré , donc Aire EJCL = 1/4AireAKEI

Posté par
noah07
re : Exercice propriétés des translations et des homothéties ! 29-04-11 à 20:19

ah oui !!! pas mal le coup de thales !
je n'y avais pas pensé
bah écoute je te remercie beaucoup !
maintenant je vais essayer de le faire.


merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !