Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice spé maths 1ere ES, plan droite surface dans l'espace

Posté par
Foutsy
22-05-11 à 10:28

Bonjour ! Alors voilà je vous fais part de mon problème, vous verrez mon avancée à la fin du sujet, merci d'avance :

Une municipalité veut renouveler du mobilier scolaire. Deux fournisseurs lui proposent des lots de tables et sièges.
Le fournisseur A propose des lots d'une table et 3 sièges pour 200€ le lot
Le fournisseur B propose des lots de 3 tables et 2 sièges pour 360€ le lot
Il lui faut au moins 30 tables et 41 siège.
On veut déterminer le nombre de lots à acheter à A et à B pour que la dépense soit minimale.

1) Traduire les contraintes sous la forme d'un système d'inéquations à 2 inconnues x et y et représenter dans un plan (xOy) les points dont les coordonnées vérifient le système

2) Exprimer en fonction de x et y la dépense z occasionnée par l'achat de x lot A et y lot B. On notera z = f(x;y) cette dépense et S la surface représentant f. Quelle est la nature de la surface S ?

3) Sur le graphique, dessiner l'axe (Oz) perpendiculaire au plan (xOy) et représenter les plans d'équations z = 2000 , z = 3600 et z = 5400

4) K est le point de cote k de l'axe (Oz)
-Mk est le point d'intersection du plan d'equation z = k et de la droite dont un système d'equation linéaire est :
|z=200x
|y=0
a quoi correspond ce point par rapport a la surface S ?

-Nk est le point d'intersection du plan d'equation z = k et de la droite dont un système d'equations linéaires est :
|z=360
|x=0
a quoi correspond ce point ?

Où j'en suis :

1) soit x les lots A et y les lots B j'ai penser alors à :

pour les tables : |x + 3y ≥ 30
pour les sieges : |3x + 2y ≥ 41

(si ca c'est juste j'ai déjà terminer cette question avec le graphique)

2) 200x + 360y = z
et la surface S est un plan

(je bloque a partir de la question 3)

Posté par
Leonegres
re : exercice spé maths 1ere ES, plan droite surface dans l'espa 22-05-11 à 11:03

Bonjour,

Si tu veux bien, on va noter xA les tables du lot A et yA les sièges du lot A, et on regarde cela.

Ok?

Léo

Posté par
Leonegres
re : exercice spé maths 1ere ES, plan droite surface dans l'espa 22-05-11 à 11:06

Bien sûr tu fais pareil pour B, et tu reposes si tu veux tes équations, car tu t'es trompé.
Si ça bloque, fais-moi signe.

Léo

Posté par
Leonegres
re : exercice spé maths 1ere ES, plan droite surface dans l'espa 22-05-11 à 11:12

Ah pardon, j'ai compris ce que tu as fait.

Ok, c'est bon pour ce que tu as fait à la question 1.

Posté par
Foutsy
re : exercice spé maths 1ere ES, plan droite surface dans l'espa 22-05-11 à 11:50

D'accord ca va alors merci ! Et pour la suite question 3 comment dois je procéder ?

Posté par
Leonegres
re : exercice spé maths 1ere ES, plan droite surface dans l'espa 22-05-11 à 12:06

Et bien tu as un repère à 3 axes, et tu regardes les valeurs de z à 2000, etc.

Posté par
Foutsy
re : exercice spé maths 1ere ES, plan droite surface dans l'espa 22-05-11 à 13:08

mais il faut bien calculer x et y , dans le but d'obtenir un plan ?

Posté par
Leonegres
re : exercice spé maths 1ere ES, plan droite surface dans l'espa 22-05-11 à 13:11

Pour un plan d'équation z=2000, on a x=0 et y=0.

Posté par
Foutsy
re : exercice spé maths 1ere ES, plan droite surface dans l'espa 22-05-11 à 13:31

je ne suis pas sure de comprendre .. Pourquoi 0 ?

Posté par
Leonegres
re : exercice spé maths 1ere ES, plan droite surface dans l'espa 22-05-11 à 13:48

Un plan est défini par une équation du type : ax+by+cz+d=0

http://casemath.free.fr/1ES/plan/c1_plan.PDF



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !