Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice statistique

Posté par
pauliine
01-01-15 à 19:31

Bonjour pouvez vous m'aider, je n'arrive pas....

On lance un dé à 5 faces.Ce dé est truqué.
Le tableau suivant précis les probabilités des événement élémentaire, p étant un nombre positif.

---------------------------------------------)
                  (      (     (     (       )
nombre obtenu  1  (   2  (  3  (   4 (   5   )
                  (      (     (     (       )
------------------(------(-----(-----(-------)
                  (      (     (     (       )
               1  (   p  (   p (  3  (   p   )
probabilité   --- (      (     ( --- (       )
               4  (      (     (  8  (       )
---------------------------------------------)
                                                                                           )
1) Déterminer la valeur de nombre p.                                                       ) Justifier
2) Est-il vrai que l'on a autant de chances d'obtenir un nombre pair qu'un nombre impair , )

Posté par
missangelina
exercice de DM 01-01-15 à 19:54

Bonjour pouvez vous m'aider, je ni arrive pas....

On lance un dé à 5 faces.Ce dé est truqué.
Le tableau suivant précis les probabilités des événement élémentaire, p étant un nombre positif.


nombre obtenu    1  /   2  /  3  /  4  /   5    

                           1  /   p  /   p /  3  /   p    
probabilité         ---                    ---
                           4                      8

                                                                                            
1) Déterminer la valeur de nombre p.                                                        
2) Est-il vrai que l'on a autant de chances d'obtenir un nombre pair qu'un nombre impair

Justifier les reponses

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : exercice de DM 01-01-15 à 20:05

bonjour,

tu sais que la somme des probabilités vaut 1, n'est ce pas ?

1/4 + p + p + 3/8 + p = 1
2/8 + 3/8 + 3p = 1
5/8 + 3p = 8/8
tu continues ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : exercice statistique 01-01-15 à 20:16

bonjour,

tu sais que la somme des probabilités vaut 1, n'est ce pas ?

1/4 + p + p + 3/8 + p = 1
2/8 + 3/8 + 3p = 1
5/8 + 3p = 8/8
tu continues ?

Posté par
missangelina
re : exercice de DM 01-01-15 à 21:49

la valeur de p est donc de 8/8 ???

J'essaye de comprendre je suis vraiment nul en maths

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : exercice de DM 01-01-15 à 22:51

on ne naît pas nul en maths, il n'y a pas de bébés bons en maths, et d'autres nuls en maths.
Tu as les moyens d'etre bon en maths, mais il faut que tu en sois persuadé.

j'ai écrit

5/8 + 3p = 8/8

comment p pourrait il etre egal à 8/8 ? ça ne colle pas
8/8 c'est 5/8 ajouté à 3*p ... tu te doutes bien que p est plus petit que 8/8..
en plus 8/8 = 1
la somme des probas fait 1 ; si tu mets p=1, la somme des probas dépasse 3.. c'est impossible.

5/8 + 3p = 8/8
3p = 8/8 - 5/8
3p = 3/8

==> p=1/8

question 2)
combien de chances as tu d'obtenir 2 ou 4 ?
(c'est la somme des probabilités de 2 et de 4)

combien de chance as tu d'obtenir 1, 3 ou 5 ?

*** message déplacé ***

Posté par
missangelina
re : exercice de DM 02-01-15 à 12:19

on a pas autant de chance d'obtenir un nombre pair et impair car on a 2/5 chance d'obtenir 2 et 4 alors que on a 3/5 d'obtenir 1, 3, 5

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : exercice de DM 02-01-15 à 12:34

bonjour,
tu n'as pas lu mon post, je crois.

combien de chances as tu d'obtenir 2 ou 4 ?
(c'est la somme des probabilités de 2 et de 4)

obtenir 2 ou 4 ?
p(2) = 1/8  et p(4) = 3/8
p(2)+ p(4) = 1/8 + 3/8 = 4/8 = 1/2

obtenir 1, 3, ou 5 ?
p(1) = 1/4 p(3) = 1/8  p(5)=1/8
p(1)+p(3)+p(5) = ?????

conclus.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !