Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice suite arithmétique et géométrique

Posté par
soso31tls
14-03-20 à 10:47

Bonjour, j'ai un devoir maison de maths à faire pour ***La gestion du temps c'est ton problème***, je l'ai commencé et je bloque sur le dernier exercice. J'ai commencé à le chercher mais je n'y arrive plus à partir de la question malgré que j'ai cherché. Est-ce que vous pourriez m'aider s'il vous plaît ?

Soit u la suite définie pour tout entier n par Un = n²-n-2/n+1
1- Calculer U0
2- Calculer Un+1-Un
3- Déterminer en justifiant l'expression du terme général Un en fonction de n, donner une expression sans quotient.

Mes réponses :
1- U0 = -2

Posté par
Yzz
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 14-03-20 à 10:52

Salut,

Mets des parenthèses là où elles sont nécessaires dans l'expression de Un (numérateur et dénominateur).
Puis dis ce que tu as fait ...

Posté par
Pirho
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 14-03-20 à 10:52

Bonjour,

il manque des parenthèses indispensable dans ton énoncé!

Posté par
Pirho
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 14-03-20 à 10:53

indispensables

Posté par
soso31tls
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 14-03-20 à 11:05

J'ai cherché à calculer Un+1-Un et je suis arrivée à Un+1-Un = (-n³-2n² )/(-2n-4) - (-n³-3n)/(2n-n²+2).
Mais comme je pense que c'est pas du tout sa, je me posais la question si je pouvais faire Un+1/Un

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 14-03-20 à 11:08

Bonjour,

n² - n - 2 = n² + n - 2n -2 avec une factorisation à la clé
et l'exo tout entier se ratatine en une simple évidence.

Posté par
soso31tls
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 14-03-20 à 11:18

J'ai refait le calcul avec ce que vous m'avez dit et je trouve Un+1-Un=(n²+n-2)/(n+2)-(n²-n-2)/(n+1)

Posté par
Pirho
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 14-03-20 à 11:44

tu peux encore factoriser les numérateurs

Posté par
soso31tls
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 14-03-20 à 12:45

Si je favorise :
n²+n-2 = n(n+1)-2
n²-n-2 = n(n-1)-2

Posté par
Pirho
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 14-03-20 à 13:51

non!

mathafou @ 14-03-2020 à 11:08

Bonjour,

n² - n - 2 = n²  + n - 2n -2 avec une factorisation à la clé
et l'exo tout entier se ratatine en une simple évidence.


à la limite si tu n'as pas vu; tu as un polynôme du 2d degré en n dont on utilise la forme factorisée aux numérateurs

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 14-03-20 à 15:17

je proposais surtout de factoriser Un directement avant même de commencer la question 1 !!
ça évitera une foule de calculs inutiles...

Posté par
Pirho
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 14-03-20 à 15:20

mathafou : je poursuivais uniquement le calcul de  soso31tls mais c'est encore mieux évidemment!

Posté par
soso31tls
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 15-03-20 à 09:00

J'ai factorisée avec le polynômes du second degré et du coup je trouve pour Un+1-Un = (x+2)(x-1)/(n+2)-(x+1)(x-2)/(n+1)

Posté par
Pirho
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 15-03-20 à 09:06

soso31tls @ 15-03-2020 à 09:00

J'ai factorisée avec le polynômes du second degré et du coup je trouve pour Un+1-Un = (x+2)(x-1)/(n+2)-(x+1)(x-2)/(n+1)
??

procède plutôt en suivant la suggestion de mathafou qui simplifie les calculs
mathafou @ 14-03-2020 à 11:08

Bonjour,

n² - n - 2 = n²  + n - 2n -2 avec une factorisation à la clé
et l'exo tout entier se ratatine en une simple évidence.

Posté par
soso31tls
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 15-03-20 à 09:15

Un=n-2
Mais cette réponse je dois la donner à la question 3

Posté par
Pirho
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 15-03-20 à 09:19

2) tu as besoin de Un+1; donc  calcule Un+1

Posté par
soso31tls
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 15-03-20 à 09:45

J'ai calculé Un+1-Un et je trouve =3

Posté par
Pirho
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 15-03-20 à 10:01

Un+1=?

Posté par
soso31tls
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 15-03-20 à 10:42

Un+1=n-1

Posté par
Pirho
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 15-03-20 à 10:53

oui donc revois ton calcul de Un+1-Un

Posté par
soso31tls
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 15-03-20 à 11:00

Un+1-Un=-3

Posté par
Pirho
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 15-03-20 à 11:03

ben non!

Un+1=n-1

Un=n-2

Un+1-Un= n-1-(n-2)

Posté par
soso31tls
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 15-03-20 à 11:35

Ah oui j'ai oublié les parenthèses donc
Un+1-Un=2n+3

Posté par
Pirho
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 15-03-20 à 11:37

non !

-(n-2)=?

Posté par
soso31tls
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 15-03-20 à 11:40

=1

Posté par
Pirho
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 15-03-20 à 11:43

soso31tls @ 15-03-2020 à 11:40

=1
??

-(n-2)

distribue

Posté par
soso31tls
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 15-03-20 à 13:14

Pourquoi on doit distribuer ??

Posté par
Pirho
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 15-03-20 à 13:54


soso31tls @ 15-03-2020 à 13:14

Pourquoi on doit distribuer ??


Un+1-Un= n-1-(n-2)

parce que tu t'es trompé ici "Un+1-Un=2n+3 " en calculant Un+1-Un

Posté par
soso31tls
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 15-03-20 à 13:58

Un+1-Un=1

Posté par
Pirho
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 15-03-20 à 14:12

oui

Posté par
soso31tls
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 15-03-20 à 14:18

C'est fini je crois
Merci beaucoup

Posté par
Pirho
re : Exercice suite arithmétique et géométrique 15-03-20 à 14:22

soso31tls @ 15-03-2020 à 14:18

C'est fini je crois oui
Merci beaucoup
de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !