Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Suite Dm

Posté par
Emmy1403
24-03-20 à 16:47

Bonjour,

voilà l'énoncer de mon dm:

Un0=0      Un+1 = 2Un+3/Un+4

Vn= Un-1/Un+3

Montrer que Vn est une suite géométrique, on indiquera son premier terme et sa raison.

J'ai commencé par chercher la raison en faisant Vn+1/Vn.
Ce qui donne Un+1-1/Un+1+3/Un-1/Un+3

= Un/Un+4/Un-1/Un+3 = Un/Un+4 * Un+3/Un-1

Je suis bloquée à cette étape, merci d'avance de l'aide que vous pouvez m'apporter !

Posté par
PLSVU
re : Exercice Suite Dm 24-03-20 à 16:54

Bonjour,
Il manque plein de parenthèses... et  précise les indices   utilise le bouton X2  sous le cadre

Posté par
Emmy1403
re : Exercice Suite Dm 24-03-20 à 17:18

Merci, j'ai modifié j'espère que c'est plus claire.

U0=0      Un+1 = 2Un+3/Un+4

Vn= Un-1/Un+3

Montrer que (Vn) est une suite géométrique, on indiquera son premier terme et sa raison.

J'ai commencé par chercher la raison en faisant Vn+1/Vn.
Ce qui donne Un+1-1/Un+1+3/Un-1/Un+3

Posté par
fenamat84
re : Exercice Suite Dm 24-03-20 à 17:23

Les parenthèse à figurer c'est dans ta suite Un+1 !!

Tel qu'on le dit ta suite Un+1 c'est : 2U_n+\frac{3}{U_n}+4
au lieu sans doute de \frac{2U_n+3}{U_n+4} auquel cas les parenthèses sont à mettre obligatoirement !!

=> Un+1=(2Un+3)/(Un+4)

Posté par
Emmy1403
re : Exercice Suite Dm 24-03-20 à 17:39

Je vois, désolé je n'arrivais pas à comprendre où mettre les parenthèses, merci de l'aide.

C'est bien Un+1=(2Un+3)/(Un+4)
et Vn= (Un-1)/(Un+3)

Pour (Vn+1)/(Vn) :

(Un+1-1)/(Un+1+3)/(Un-1)/(Un+3)

Posté par
PLSVU
re : Exercice Suite Dm 24-03-20 à 18:25

Bonjourfenamat84
pour Emmy1403
il est préférable d"exprimer Vn+1 en fonction de Un
sachant que

V_{n+1}=\dfrac{U_{n+1}-1}{U_{n+1}+3}

et

U_{n+1}=\dfrac{2U_n+3}{u_n+4}
 \\ 
 \\ 
 \\ 
 \\ 
 \\



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !