Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur des polynomes

Posté par denver (invité) 16-10-04 à 17:20

bonjour je n'arrive  pas a faire l'exercice suivant :

m appartien a R privé de 2
On considère l'équation d'incnue x : (m-2)x²+2mx+m+2=0
Démontrer que le discriminant ne dépend pas de m, -1 est racine de cette équation. Calculer l'autre racine. Déterminer m pour que cette autre racine soit égale à 10. Donner alors l'expression de l'équation et retrouver vos résultats en la resolvant.

merci et merci d'avance pour m'aider.

Posté par
Océane Webmaster
re : exercice sur des polynomes 16-10-04 à 17:28

Bonjour denver

Que n'arrives-tu pas à faire ?
Calculer le discriminant
Tu appliques la formule et tu trouves le discriminant ...

Posté par denver (invité)re : exercice sur des polynomes 16-10-04 à 17:39

je ne c pas du tout comment proceder pour l'explication

Posté par
Océane Webmaster
re : exercice sur des polynomes 16-10-04 à 17:46

Quelle explication ?

Tu calculs le discriminant, tu trouves = ....
donc tu peux en déduire que le discriminant ne dépend pas de m.

Pour montrer que -1 est racine de l'équation,
tu remplaces x par -1 dans (m-2)x² + 2mx + m + 2 et tu montres que c'est égal à 0.

Ensuite tu calcules l'autre racine. Elle dépend de m.
Tu résous une équation pour que cette racine soit égale à 10 ...
Quels sont tes résultats et que n'arrives-tu pas à faire ?

Posté par denver (invité)re : exercice sur des polynomes 16-10-04 à 18:08

je n'arrive pa a y calculer

Posté par
Océane Webmaster
re : exercice sur des polynomes 16-10-04 à 18:11

(m - 2)x² + 2mx + m + 2 = 0
a = m - 2
b = 2m
c = m + 2

Tu es d'accord ?
Donc = b² - 4ac
Combien trouves-tu pour ?

Posté par denver (invité)re : exercice sur des polynomes 16-10-04 à 18:16

je trouve delta = 20

Posté par
Océane Webmaster
re : exercice sur des polynomes 16-10-04 à 18:25

Arf pas moi

= (2m)² - 4(m - 2)(m + 2)
= 4m² - 4(m² - 4)
= 16
(tu peux alors en déduire que le discriminant ne dépend pas de m)
Come le discriminant eststrictement positif, l'équation admet deux racines.

Tu as vérifié que -1 est racine ?

Pour trouver la deuxième racine :
tu sais que (j'appelle x2 la deuxième racine), -1 + x2 = -b/a
(quand le discriminant est stictement positif, la somme des racines est égale à -b/a)
Donc tu vas pouvoir touver la valeur de la deuxième racine.

Dis moi si tu n'y arrives pas ou si tu veux vérifier ton résultat, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !