Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur équation à deux systèmes

Posté par
fred
01-02-06 à 14:25

Bonjour,
je suis bloqué pour l'exercice suivant, mais je vais vous montrer après ce que j'ai trouvé, voici l'énoncé :
Un groupe de 40 personnes s'est inscrit pour une visite guidée en bus de Paris. Ce groupe est composé de x adultes et de y enfants.
les adultes paient 90 F et les enfants 50 F. Le responsable du groupe a remis 120 F à l'organisateur du circuit.
Combien y a-t-il d'adultes et d'enfants dans ce groupe ?

voici le système que j'ai pensé faire :
(*50)  40 = x + y
       120 = 90x + 50y

      2000 = 50x + 50y
       120 = 90x + 50y

50x + 50y - (90x + 50y) = 2000 - 120
50x + 50y - 90x - 50y   = 1880
              50x - 90x = 1880
                   -40x = 1880
                      x = 1880/(-40)


c'est impossible que je trouve un nombre négatif, donc pouvez-vous m'aider à trouver mon erreur svp
merci
bonne après-midi
FrEd

Posté par
ciocciu
re : exercice sur équation à deux systèmes 01-02-06 à 14:33

salut fred*si le guide donne 120F et que un adulte paie 90F alors c'est vitre vu dans ton groupe y'a un seul adulte qui peut aller s'acheter des pop corn avec les 120-90=30F qui lui reste....
le p^b est dans l'énoncé
c'est surement pas 120 F mais plutôt 1200 F ou 12 000 F.....
non?

Posté par
fred
re : exercice sur équation à deux systèmes 01-02-06 à 14:39

merci, mais l'énoncé est écrit comme ça, il doit y avoir une erreur

Posté par philoux (invité)re : exercice sur équation à deux systèmes 01-02-06 à 14:43

...ou 2 enfants

essaie avec 1200 F... (on est passé à l'euro...)

Philoux

Posté par
fred
re : exercice sur équation à deux systèmes 01-02-06 à 14:47

merci, je vais essayer
fred



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !