Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur fonction linéaire et affine

Posté par peupeul (invité) 29-03-05 à 18:11

bonjour, je bloques sur un exercice...

Un club omnisport propose deux formules :
- formule A: 12€ la séance.
- formule B: un forfait annuel de 140€ auquel s'ajoute une participation de 5€ la séance.

1) On appelle "x" le nombre de séances pour une personne pendant un an.
Exprimer en fonction de "x" le prix  f(x)  à payer avec la formule A et le prix  g(x)  à payer avec la formule B.

2) Les fonctions f et g sont-elles linéaires ? affines ? (justifier).

3) A l'aide des fonctions f et g, calculer le prix à payer pour 12 séances, puis pour 52 séances pour chacune des formules.

4) Résoudre l'inéquation 12x < 5x + 140

merci encore...

Posté par lolo63 (invité)re : exercice sur fonction linéaire et affine 29-03-05 à 18:26

bonjour, pour les 3 premières questions je ne peux pas t'aider mais pour la dernière question je pense que la solution est:
12x<5x+140=
12x-5x<140=
7x<140=
x=140/7
x=20
  

Posté par lolo63 (invité)re : exercice sur fonction linéaire et affine 29-03-05 à 18:29

je me suis trompée désolé, je rectifie:
x<20, je crois.

Posté par peupeul (invité)DM pour Jeudi svp 29-03-05 à 20:07

bonjour, je bloques sur un exercice...

Un club omnisport propose deux formules :
- formule A: 12€ la séance.
- formule B: un forfait annuel de 140€ auquel s'ajoute une participation de 5€ la séance.

1) On appelle "x" le nombre de séances pour une personne pendant un an.
Exprimer en fonction de "x" le prix  f(x)  à payer avec la formule A et le prix  g(x)  à payer avec la formule B.

2) Les fonctions f et g sont-elles linéaires ? affines ? (justifier).

3) A l'aide des fonctions f et g, calculer le prix à payer pour 12 séances, puis pour 52 séances pour chacune des formules.

merci encore...

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : DM pour Jeudi svp 29-03-05 à 20:16

salut,
pour f(x)
f(x)=12x
et g(x)=5x+140
le reste je pense que tu arrivera a le faire sinon voila un petit indice pour la 2)
linéaire=ax
affine=ax+b
as tu vraiment essayé de chercher? car il n'éetait pas vraiment dur

*** message déplacé ***

Posté par waikika (invité)j espere que t auras compris sinon repose des questions 29-03-05 à 20:28

salut,

1)pour 1seance il paye 12 euros donc pour x seance il paye 12*X
soit f(X)=12*X
pour g c le meme principe il paye 140euros annuellement +5 par seance
si tu remplace le mot seance pa X tu obtient:g(X)=140+5*X

2)Les fonctions linéaires sont les fonctions définies sur R(ou une partie de R ) par x->ax , où a est un réel donné;donc f(x) est lineaire

Une fonction affine est une fonction de la forme x->ax+b, c'est à dire un polynôme de degré 1, c'est à dire un binôme.
Une fonction linéaire est une fonction affine particulière.
donc g(x) et affine et lineaire.


3)pour trouver le prix de 12 seances tu remplace X par 12
par la methode A tu obtient f(12)=12*12
par la methode B   g(12)=140+12*5

et tu fais de meme pour 52

*** message déplacé ***

Posté par peupeul (invité)Svp exercice pour demain 30-03-05 à 12:22

bonjour, je bloques sur un exercice...

Un club omnisport propose deux formules :
- formule A: 12€ la séance.
- formule B: un forfait annuel de 140€ auquel s'ajoute une participation de 5€ la séance.

1) On appelle "x" le nombre de séances pour une personne pendant un an.
Exprimer en fonction de "x" le prix  f(x)  à payer avec la formule A et le prix  g(x)  à payer avec la formule B.

2) Les fonctions f et g sont-elles linéaires ? affines ? (justifier).

3) A l'aide des fonctions f et g, calculer le prix à payer pour 12 séances, puis pour 52 séances pour chacune des formules.

merci encore...

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : Svp exercice pour demain 30-03-05 à 12:25

salut,
il me semble que a déja posté ce sujet
et qu'on ta répondu

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Svp exercice pour demain 30-03-05 à 12:29

Même avis

tu as oublié un mot dans ta phrase mimick "quelqu'un"

Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par peupeul (invité)re : Svp exercice pour demain 30-03-05 à 13:03

si je l'ai reposté C parce-qu'on ne pas répondu...(cordialement)

merci quand même d'avoir répondu pour la forme...A+

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : Svp exercice pour demain 30-03-05 à 13:09

tu n'avais cas faire remonter ton ancien topic

*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : Svp exercice pour demain 30-03-05 à 13:15

Bonjour,

Un exercice analogue :


*** message déplacé ***

Posté par peupeul (invité)re : Svp exercice pour demain 30-03-05 à 16:09

je ne comprend pas ton exercice Dasson, peut-tu simplement m'expliqué le mein s'il te plaît ?

*** message déplacé ***

Posté par peupeul (invité)MERCI 30-03-05 à 16:12

Merci du fond du coeur waikika.
j'ai compris merci encore...A+

*** message déplacé ***

Posté par tomasson (invité)réponse 30-03-05 à 16:17

f(x)=12x   linéaire(proportionelle)
g(x)=140+5x affine

12 séances
f(12)=144 euros
g(12)=200 euros


52 séances
f(52)=624 euros
g(52)=400 euros

salut

*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : Svp exercice pour demain 30-03-05 à 18:53

Quand les tableaux sont complétés, une page s"ouvre et ton exercice est "expliqué" !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !