Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur fonctions polynomes et rationnelles

Posté par Valkyrion (invité) 14-11-04 à 12:08

A) calculer P() puis en deduire une factorisation P en produit de 3 facteurs du 1er degré

P(x)=2x^3-2x²-10x +8 avec =2
P(x)=3x^3-7x²-7x+3 avec =-1

B) soit le polynome suivant , calculer
f(0),f(1),f(-1) : -x^3+2x²-3x

C)Mettre les polynomes suivants sous la forme d'un produit de facteurs(factoriser) et en determiner toutes les racines

1)x²-9
2)3x²(2x-1)+6x²(1-x)
3)2x²+4x
4)x^3-5x²
5)-x²+4
6)3x^4-6x^3
7)(2x-1)(3-5x)+2-4x
8)x^4-2x²+1


Merci a ceux qui pourront me venir en aide

Posté par
Nightmare
re : Exercice sur fonctions polynomes et rationnelles 14-11-04 à 12:14

Bonjour

Juste une piste pour commencer

Soit P un polynome de degré n . Si a est une de ses racines , alors P est factorisable par (x-a) et s'écrit :
P(x)=(x-a)Q(x) avec Q un polynome de degré n-1

Pour le premier par exemple :
P(x)=2x^{3}-2x^{2}-10x+8
P(2)=0

On en déduit que P est factorisable par (x-2) et s'écrit:
P(x)=(x-2)Q(x)
Q est degré 2 (puisque P est de degré 3) donc s'écrit :
Q(x)=ax²+bx+c
On peut donc écrire :
P(x)=(x-2)(ax^{2}+bx+c)
On développe et on identifie a , b et c et le tour est joué

Posté par Valkyrion (invité)re : Exercice sur fonctions polynomes et rationnelles 14-11-04 à 13:41

juste une question pour l'exo c determiner toutes les racine c en faite toute les solution de x c sa


Sinon apres avoir fait le devoir je mettrai les reponse sur le forum pour que vous me disier si c juste ok

Posté par Valkyrion (invité)re : Exercice sur fonctions polynomes et rationnelles 15-11-04 à 17:49

ok merci j'ai parfaitement compris pour l'exo 1 et l'exo 2 par contre pouvez vous m'expliquer pour l'exo 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !