Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur l équation d un cercle

Posté par lagirondine (invité) 26-01-05 à 18:17

voila l'exercice

soit A(1;2)    B(-3;-1)     C(1;-6)
on veut chercher l'équation du cercle circonscrit aux trois points.Il faut le faire avec 2 méthodes différentes.
Méthode 1: on calcule les équations des médiatrices, on en déduit le centre puis le rayon.
Méthode 2: on cherche a, b, c pour x²+y²+ax+by+c=0

merci d'avance

Posté par flaria (invité)un peu d aide 26-01-05 à 18:21

moi aussi je cherch pour un exo semblable est ce que vs pouvez nous aider, merci

Posté par
Revelli
re : exercice sur l équation d un cercle 26-01-05 à 18:45

Bonsoir,

Pour la deuxième méthode, il suffit d'appliquer l'équation du cercle aux 3 points A , B et C qui appartiennent à ce cercle.

Vous avez alors un système de 3 équations à 3 inconnues a, b et c qu'il faut résoudre.

Pour la première méthode, chaque médiatrice est perpendiculaire à un côté du triangle et passe en son milieu : connaissant l'équation de chaque côté (y=mx+p : 2 inconnues et 2 points par côtés)  vous pouvez déterminer l'équation de chaque médiatrice en utilisant la propriété des coefficients directeurs entre 2 droites orthogonales , sachant que le coefficient directeur est relié à la pente m de la droite et le fait que le milieu du côté appartient à cette médiatrice pour avoir le second paramètre p.

Ensuite vous pouvez trouver le point d'intersection de 2 médiatrices qui est le centre O du cercle

Enfin vous calculer soit OA , soit OB , soit OC pour avoir le rayon R.

Et finalement l'équation du cercle sera (x-xO)2+(y-y0)2=R2


Bon courage

Posté par Dasson (invité)re : exercice sur l équation d un cercle 26-01-05 à 19:42

Bonjour,

Méthode 1 (abrégée)
M(x;y) sur mAB ssi
MA²=MB²
(x-1)²+(y-2)²=(x+3)²+(y+1)²
8x+6y+5=0
M(x;y) sur mAC ssi
(x-1)²+(y-2)²=(x-1)²+(y+6)²
y+2=0
Les coordonnées du centre du cercle circonscrit, point d'intersection de ces médiatrices, constituent la solution du système formé par les équations de ces droites :
8x+6y+5=0 et y+2=0
substitution de y
y=-2 et 8x-12+5=0
x=7/8 et y=-2
Le rayon r du cercle de centre I est IA par exemple.
IA²=(1-7/8)²+(2+2)²=1225/68
r=35/8
A vérifier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !