Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur la géométrie

Posté par tom 67 (invité) 04-02-04 à 11:06

Je ne sait pas comment effectuer cette exercice, est-ce que je pourrais
avoir de l'aide merci.

Dans le triangle ERN, on donne :
EN =9cm, RN= 10.6cm
ENR =60°
La hauteur issue de E coupe le côté [RN] en A.
La parallèle à (EN) passant par A coupe le côté [RE] en T.

1)a) Prouver que AN=4.5cm
b) Calculer EA
2)a) Calculer AR
b)Calculer TA
c)Calculer l'angle ERA.

Merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice sur la géométrie 04-02-04 à 12:16

1)
a)
Dans le triangle rectangle EAN ->
AN = EN.cos(ENR)
AN = 9*cos(60°)
AN = 4,5 cm
---
b)
Pythagore dans le triangle EAN ->
EA² + AN² = EN²
EA² + (4,5)² = 9²
EA² = 60,75
EA = V(60,75)    avec V pour racine carrée.
-----
2)
a)
AR = RN - AN
AR = 10,6 - 4,5
AR = 6,1 cm
---
b)
Les triangles RTA et REN sont semblables (de même forme) ->
TA/EN = AR/RN

TA/9 = 6,1/10,6
TA = (9*6,1)/10,6
TA = 5,17924528302
---
c)
Pythagore dans le triangle EAR ->
RE² = AR² + EA² = 6,1² + 60,75
RE² = 97,96
RE = 9,89747442533

angle(RAT) = angle(ENR) (angle à cotés directement //)
-> angle(RAT) = 60°

loi des sinus dans le triangle REN (pour autant que tu connaisses cette
loi):
RE/sin(RNE) = EN/sin(ERA)

9,89747442533/sin(60°) = 9/sin(ERA)
sin(ERA) = 0,78749671877
angle(ERA) = 51,9521875074 °
-----
Sauf distraction.
Vérifie bien si je n'est pas utilisé des notions que tu n'as pas
encore étudiées.

Posté par magalie (invité)re : Exercice sur la géométrie 04-02-04 à 12:30

question 1a)

cos ANE = AN/NE  
cos 60 = AN/9
AN = 9x cos 60 = 4.5


question 1b)

sin ANE = EA/EN
sin 60 = EA/9
EA = sin 60 x 9 ( environ égal à ) = 7.8

question 2a)

AR = RN - AN
AR = 10.5 - 4.5
AR = 6

question 2b)

les triangles RAT et RNE sont en situation de Thales.
nous avons donc les rapports suivants
RA/RN = TA/EN
6/10.5 = TA/9
TA = (9X6)/10.5
TA ( est environ égal à ) = 5.1

question 2c)

l'angle RAE est rectangle
tan ERA = EA/RA
tan ERA = 7.8/6
tan ERA = 1.3
ERA ( environ ) = 52.4


sje crois que c'est bon !

Posté par (invité)re : Exercice sur la géométrie 04-02-04 à 13:30

ok. merci a tout les deux
je vais comparer

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice sur la géométrie 04-02-04 à 15:18

Attention en comparant que j'ai utilisé RN= 10.6cm comme inscrit
dans l'énoncé et que magalie a pris RN= 10.5cm.
Petit détail qui peut expliquer bien des choses.




Posté par magalie (invité)re : Exercice sur la géométrie 04-02-04 à 15:31

c vrai excusez moi !!!! faut que jaille acheter des lunettes !!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice sur la géométrie 04-02-04 à 15:49

Oui magali, moi j'en ai déjà et cela ne m'empèche pas de
lire de travers.



Posté par louve14 (invité)kikou 05-02-06 à 16:05

merci pour les reponse car j'ais eu le meme exercice et je ne le comprenais pas merci encore morgane



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !