Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur la pelouse (des suites et encore des suites)

Posté par lil1576 (invité) 05-05-05 à 12:58

bonjour tout le monde j'ai un exo pour demain mais je ne suis pas du tt sure de mes resultats surtt qu'a la fin cela me semble faux alors je voudrai voir si mes resultats sont justes

un jardinier tond sa pelouse tous les samedis, et recueille a chaque fois 120 litres de gazon coupé qu'il stocke dans un bac a compost de 300 litres. chaque semaine , les matieres stockées perdent par decomposition ou prelevemnet les 3/4 de leur volume
on appelle Vn le volume en litres stocké le n-ième samedi de tonte.

1) verifier que V1=120, V2=150 V3=157.5
2) exprimer Vn+1 en fonction de Vn. cette suite est-elle arithmetique ou geometrique?
3) on definit pour tout entier n>1 le nombre tn par tn = 160 - Vn
demontrer que la suite (tn) est geometrique, preciser son terme et sa raison
4)exprimer tn en fonction de n  et deduire le terme general de la suite Vn
5)les conditions restant les memes,  le bac de stockage sera-t-il un jour rempli?

voici mes resultats
1) Vn = 1/4 * v n-1 + 120
V1 , V2 , V3 sont vrais

2)Vn+1 = 1/4 * Vn +120
Vn n'est ni arithemique ni geometrique
- car V2-V1 different de V3 - V2
- car V2/V1 different de V3/V2

3)tn est geometrique de raison 1/4 et de 1er terme 160

4)tn= 160 + n/4
et Vn = -1/4

5) le bac de stockage ne sera jamais rempli (j'ai trouvé n = -1200 cela est donc impossible)

Posté par
Océane Webmaster
re : exercice sur la pelouse (des suites et encore des suites) 05-05-05 à 13:52

Bonjour

Cet exercice a été corrigé dans cette fiche de l'

Posté par lil1576 (invité)re : exercice sur la pelouse (des suites et encore des suites) 05-05-05 à 14:01

ok merci bcp

Posté par
Océane Webmaster
re : exercice sur la pelouse (des suites et encore des suites) 05-05-05 à 14:05

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !