Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur la trigo

Posté par maurice (invité) 06-04-05 à 15:47

bonjour tout le monde j'ai un exercice de math mais je n'arrive pas al le faire completement se srrai gentil de votre part de m'aider :

Soit f la fonction définie sur R par f(x)= \frac{2cosx}{2+cosx} et (Cf) la représentation graphique de f.

1°) Résoudre l'équation f(x)= \frac{-2}{3}
2°) Calculer f(-x). Conclusion ?
3°) Calculer f(x + ) et f(x+2) . Conclusion ?
4°) Calculer f'(x) et faire le tableau de variation de f sur [ - , ]. (Préciser les extremums)
5°) Donner les équations des tangentes aux points A d'abscisse \frac{\pi}{2} et B d'abscisse \frac{-\pi}{2} .

j'arrive a faire la 1
2) j'ai conclu que la fonction est paire
3) j'ai calculé mais je ne trouve pas ce qu'il faut conclure
4) f'(x)= \frac{-4sinx}{(2+cosx)^2} mais je ne comprend pas comment fairele tableau
5) je ne vois pas du tout comment trouver les tangantes

si vous pouuriez m'aider sur les question que je bloque je voue ne serai reconnaissan

Posté par maurice (invité)re : exercice sur la trigo 06-04-05 à 16:23

s'il vous plait aidez moi

Posté par
isisstruiss
re : exercice sur la trigo 06-04-05 à 17:08

Bonjour maurice!

(3)
Je crois qu'il faut dire que la fonction est 2-périodique.

(4)
Je suis d'accord avec ta dérivée. Pour le tableau, tu prends les zéros et les points interdits. Les zéros sont les x tels que -4sin(x)=0 et les points interdits sont les x tels que (2+cosx)²=0.

Tu mets les zéros et les points interdits dans le tableau et tu indiques dans quel intervalle f est positive ou négative. Si tu rencontre des problèmes n'hésite pas à le dire.

(5)
Pour la tangente il y a une formule qui arrange tout. L'équation de la tangente en a est y=(x-a)f'(a)+f(a). Cette droite a une pente de f'(a) et passe par (a,f(a)).

Isis

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur la trigo 06-04-05 à 17:18

1°)

f(x) = -2/3

2cos(x)/(2+cos(x)) = -2/3
6cos(x) = -4 - 2cos(x)
8cos(x) = -4
cos(x) = -1/2

x = +/- 2Pi/3 + 2kPi
-----
2°)
f(-x) = 2cos(-x)/(2+cos(-x)) = 2cos(x)/(2+cos(x)) = f(x)

f est paire. Son graphe est donc symétrique par rapport à l'axe des ordonnées.
-----
3°)
f(x+Pi) =  2cos(x+Pi)/(2+cos(x+Pi)) = -2cos(x)/(2-cos(x))
f(x+2Pi) =  2cos(x+2Pi)/(2+cos(x+2Pi)) = 2cos(x)/(2+cos(x)) = f(x)

f est 2Pi périodique
-----
4°)
f '(x) = (-2.sin(x)(2+cos(x))+2sin(x).cos(x))/(2+cos(x))²
f '(x) = -4.sin(x)/(2+cos(x))²  

(2+cos(x))² est strictement positifs -> f '(x)  a le signe de -sin(x).

f '(x) = 0 pour x = -Pi
f '(x) > 0 pour x dans ]-Pi ; 0[ -> f(x) est croissante.
f '(x) = 0 pour x = 0
f '(x) < 0 pour x dans ]0 ; Pi[ -> f(x) est décroissante.
f '(x) = 0 pour x = Pi

Il y a un min pour x = -Pi
Il y a un max pour x = 0
Il y a un min pour x = Pi
-----
5°)

f(Pi/2) = 2cos(Pi/2)/(2+cos(Pi/2)) = 0
f '(Pi/2) = -4.sin(Pi/2)/(2+cos(Pi/2))² = -1

T1: y - 0 = (x - (Pi/2))*(-1)
T1 : y = -x + (Pi/2)
---
f(-Pi/2) = 2cos(-Pi/2)/(2+cos(-Pi/2)) = 0
f '(-Pi/2) = -4.sin(-Pi/2)/(2+cos(-Pi/2))² = 1

T2: y - 0 = (x + (Pi/2))*(1)
T2: y = x + (Pi/2)
-----
DSauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur la trigo 06-04-05 à 17:21

Je n'avais pas vu la réponse de Isis



Remarque: il n'y a pas de points interdits puisque 2 + cos(x) ne peut jamais être nul (car -1 <= cos(x) <= 1)


Posté par
isisstruiss
re : exercice sur la trigo 06-04-05 à 17:32

C'est clair qu'il n'y en a pas, mais il faut tout de même le vérifier...

Isis

Posté par maurice (invité)re : exercice sur la trigo 06-04-05 à 18:30

merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !