Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur le nombre d'or

Posté par
sardiy
04-01-18 à 15:31

Bonjour à tous, est ce que quelqu'un peut m'aider à faire cet exercice:

1)Le nombre d'or est le nombre irrationnel noté par la lettre grecque Φ (phi).
Φ= 1+√5 /2
Q1. Donne une valeur approchée à 10−6 près du nombre d'or.

2)Construis un carré ABCD de côté 1 dm. On appelle I le milieu du segment [AB]
• Trace le cercle de centre I, de rayon [IC]. Ce cercle coupe la demi-droite [AB) en E.
• Construis le rectangle AEFD.

Q2. Calcule la valeur exacte de IC puis démontre que AE = DF = 1+√5 2
   Remarque : le rectangle AEFD est appelé rectangle d'or car la proportion entre sa longueur et sa largeur est égal au nombre d'or.

3) Le nombre d'or, solution d'un équation:
Q3. Montre que le nombre d'or est solution de l'équation x2−x−1=0

Mes réponses:

1)  Q1. Φ= 1+√5 /2
                Φ=1,618033989
                Φ(valeur approchée à 10-6)=1,618034

2) J'ai fait la figure et j'ai converti 1 dm en cm ce qui fait 10 cm.
Q2.IC2=IB2+BC2
        IC2=0,52+12
        IC2=(1/2)2+12
        IC2=1/4+1
        IC2=1/4+4/4
        IC=√(5/4)
        IC=√5/2

         IE=IC
         IE=√5/2
         AE=AI+IE
         AE=1/2 +√5/2
         AE=1+√5 /2
Démonstration: On sait que AEFD est un rectangle, or si un quadrilatère est un rectangle alors ses côtés opposés sont parallèles et de même longueur.Donc, AE=DF=1+√5 /2 .
Est ce quelqu'un peut me dire si mes réponses sont justes ?
Merci

Posté par
flight
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 15:37

salut

niveau 3ieme ?

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 15:38

Oui

Posté par
fm_31
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 15:39

Bonjour ,

C'est juste si tu n'oublies pas certaines parenthèses obligatoires .
1+√5 /2   n'est pas pareil que   (1+√5) / 2   à cause de la priorité des opérateurs .
Reste la question 3

Cordialement

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 15:41

Sur mon exercice le nombre d'or est sans les parenthèses et pour la question 3, j'ai remplacer x par le nombre d'or mais je n'ai pas bien compris.

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 15:44

Est ce que quelqu'un peut m'expliquer la question 3?

Posté par
flight
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 15:45

sinon jusque la c'est juste ..

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 15:46

D'accor merci.Et pour la question 3?

Posté par
flight
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 15:47

pour la question il suffit de remplacer x par 1/2 + 5/2

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 15:47

D'accord merci.Et pour la question 3?

Posté par
flight
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 15:50

pour la question 3)  il suffit de remplacer x par 1/2 + 5/2

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 15:51

j'ai fait ce calcul:

x2-x-1=0
1+√5 /22-1+√5 /2 -1=0
1+√5 /2 2-1+√5 /2 =1
3+√5 /2 -1+√5 /2 =1
1=1

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 15:51

je ne pense que mon calcul est juste.

Posté par
fm_31
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 15:54

Citation :
Sur mon exercice le nombre d'or est sans les parenthèses

Ca m'étonnerait à moins qu'il ne soit écrit sous la forme   \frac{1 +\sqrt{5}}{2}  auquel cas il n'y effectivement pas besoin de parenthèses .

Pour la question 3 , pose  AB = x  et  AE = 1

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 15:58

Oui, il est écrit sous la forme   \frac{1 +\sqrt{5}}{2}.

Pour la question 3, il n'y a pas de AB et de AE car on parle du nombre d'or:  \frac{1 +\sqrt{5}}{2}

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 15:59

Oui, il est écrit sous la forme   1+√5 /2
Pour la question 3, il n'y a pas de AB et de AE car on parle du nombre d'or:  1+√5 /2

Posté par
fm_31
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 15:59

Pour la question 3 , pose  plutôt   AB = 1  et  AE = x

les deux rectangles AEFD  et  BEFD  sont des rectangles d'or  donc  AE / AD = EF / BE

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 16:01

Est ce que tu pourrais me montrer comment commencer le calcul?

Posté par
fm_31
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 16:07

Citation :
Oui, il est écrit sous la forme   1+√5 /2

Non  car  1 + √5 /2 = 2,12

Si tu sais résoudre l'équation   x² − x - 1 = 0   tu auras directement le résultat
sinon il faut exploiter les rapports des deux rectangles d'or .

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 16:08

je sais la résoudre mais tu peut m'écrire le debut de l'équation

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 16:10

Citation :
Non  car  1 + √5 /2 = 2,12

c'est vrai c'est moi qui s'est trompée.
la réponse qui est juste c'est1 + √5)/2

Posté par
fm_31
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 16:14

Quel début de quelle équation ?

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 16:15

ça veut dire est ce que tu peut me montrer comment résoudre cette équation: x2-x-1=0

Posté par
fm_31
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 16:16

Tu peux aussi plus simplement remplacer  x  par (1 + √5)/2  et  vérifier que   x² - x - 1 donne bien  0

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 16:17

je l'ai fait mais je pense que c'est faux
:

Citation :
x2-x-1=0
1+√5 /22-1+√5 /2 -1=0
1+√5 /2 2-1+√5 /2 =1
3+√5 /2 -1+√5 /2 =1
1=1

Posté par
CykaBlyaat
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 16:20

Salut, si ça peut t'aider,

(\frac{1+\sqrt{5}}{2})² = \frac{1+2\sqrt{5}+5}{4} = \frac{6+2\sqrt{5}}{4} = \frac{2(3+\sqrt{5})}{4} = \frac{3+\sqrt{5}}{2}
\frac{3+\sqrt{5}-1+\sqrt{5}}{2} = \frac{2}{2} = 1
1-1=0

Voilà tout

Posté par
fm_31
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 16:24

J'avais pas vu ton calcul (sans les parenthèses !!!) .

((1+√5) /2)² - (1+√5) /2 -1 =
(1+√5)² / 4 - ...
(a + b) ² / 4  - ....

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 16:32

j'ai compris ton calcul mais sur ma calculatrice 3+√5 -1+√5/2=1+√5 pas 2/2 donc est ce que tu peut mieux m'expliquer ton calcul

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 16:35

mon message précédent est la réponse à  CykaBlyaat

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 16:36

Citation :
'avais pas vu ton calcul (sans les parenthèses !!!) .
((1+√5) /2)² - (1+√5) /2 -1 =
(1+√5)² / 4 - ...
(a + b) ² / 4  - ....


les parenthèses rouges sont celles qui sont fausses

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 16:45

Est ce quelqu'un peut m'aider ou répondre à la question 3?

Posté par
fm_31
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 16:45

Citation :
les parenthèses rouges sont celles qui sont fausses

bien sûr que non . D'ailleurs il n'y a jamais eu de parenthèses fausses mais régulièrement un manque de parenthèses obligatoires . C'est pas pareil .

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 16:47

ah  d'accord merci mais tu peut m'aider a résoudre l'équation

Posté par
fm_31
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 16:50

le calcul est  

\frac{3+\sqrt{5}-1-\sqrt{5}}{2}

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 16:52

je pense que tu t'est trompé, c'est (3+√5 -1+√5)/2 et non (3+√5 -1-√5)/2

Posté par
fm_31
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 16:57

si  x = (1+√5) / 2    alors  -x = (-1 - √5) / 2

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 17:02

d'accord et donc le calcul c'est:
(3+√5 -1-√5)/2-1=0
=2/2-1
=1-1
=0

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 17:08

est ce que le calcul que j'ai fait est juste?

Posté par
fm_31
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 17:10

Le calcul , c'est celui que t'a donné  CykaBlyaat  en corrigent juste l'erreur de signe que je t'ai signalée et qui n'était qu'une erreur de recopie puisque le résultat lui était bon .

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 17:12

D'accord meci beaucoup et juste une dernière question pour la question2, est ce qu'il faut convertir 1 dm en cm pour  tracer le rectangle AEFD  ou on peut tracer et ecrire les mesures au dessus de la figure

Posté par
fm_31
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 17:15

Je pense que si tu construis un carré avec la mesure (10) sur un des côtés , ça devrait convenir .

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 17:17

en fait j'ai fait le carré de 10 cm de côté mais le cercle de rayon IC dépasse la feuille.

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 17:18

Merci beaucoup à ceux qui m'ont aider et bonne soirée.

Posté par
fm_31
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 17:20

de rien et n'oublie pas les parenthèses quand elles sont nécessaires .
Bonne continuation

Posté par
sardiy
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 17:20

Merci

Posté par
dpi
re : Exercice sur le nombre d'or 04-01-18 à 17:35

Bonsoir;

Tu as intérêt à tracer sur un papier millimétré
Tu pourras ainsi lire que BE=CF mesure un peu plus de
6 cm....

IC avec  Pythagore  et IC= IF donc CF =  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !