Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur le produit scalaire

Posté par
celiajvr
16-04-20 à 17:11

Bonjour, j'ai un autre exercice sur le produit scalaire et grâce à vous j'ai réussi le premier alors j'espère réussir celui la grâce à votre aide : voici l'énoncé ->

Dans la figure ci-dessous, ABCD est un rectangle tel que AB=6 et BC=3. À l'extérieur du rectangle, on construit un triangle équilatéral ABF et un triangle BCE isocèle en C. On note I le milieu de AB

Calculez les produits scalaires suivants :
1) BF . BC
2) DA . CE
3) DB . FI

MERCI D'AVANCE !

Exercice sur le produit scalaire

Posté par
Priam
re : Exercice sur le produit scalaire 16-04-20 à 17:19

Tu pourrait regarder le sujet  Exercice produit scalaire , un peu plus bas dans la liste.

Posté par
celiajvr
re : Exercice sur le produit scalaire 16-04-20 à 17:23

Bonjour je l'ai vu après avoir poster ce message mais je n'ai pas très bien compris et je vois que la personne n'a pas compris les mêmes questions car le 1,2,3 j'ai réussi mais là 4,5,6 je n'arrives pas même en lisant l'autre post

Posté par
Priam
re : Exercice sur le produit scalaire 16-04-20 à 17:47

Tu as les mêmes questions 4, 5, 6 ?
Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
fil51
re : Exercice sur le produit scalaire 16-04-20 à 17:54

Bonjour,

1) pour BF.BC, projette C sur BE .soit H le projeté.
Calcule BH( Pythagore dans BCE)
remarque que l'angle FBC est obtus (>180°)
BF.BC=-BF.BH
2)remarque que( DA) et (CE) sont perpendiculaires
3)tu peux décomposer DB en DA+AB (relation de Chasles), par ex.
Donc on calcule: (DA+AB).FI

A toi
A +

Posté par
fil51
re : Exercice sur le produit scalaire 16-04-20 à 17:56

Il faudra calculer FI par la même Méthode qu'en 1)

fil51

Posté par
fil51
re : Exercice sur le produit scalaire 16-04-20 à 17:58

en ) c'était Th de Pyt dans BCH et non BCE

Posté par
celiajvr
re : Exercice sur le produit scalaire 16-04-20 à 18:00

Merci bcp fil51, une dernière question, pour le 2) vous me parlez de perpendiculaires et cela veut dire quoi? Il se passe quoi quand c'est perpendiculaires ? Merci en tt cas

Posté par
fil51
re : Exercice sur le produit scalaire 16-04-20 à 18:07

en fait si les droites sont perpendiculaires les vecteurs sont orthogonaux (forment un angle droit), donc d'après le cours le prdt scal est nul.
on a aussi cos 90°=0

Posté par
celiajvr
re : Exercice sur le produit scalaire 16-04-20 à 18:10

Merci beaucoup !

Posté par
fil51
re : Exercice sur le produit scalaire 16-04-20 à 18:11

voir V de la fiche

Posté par
celiajvr
re : Exercice sur le produit scalaire 16-04-20 à 18:19

Je reviens vers vous fil51 pour voir si une autre méthode que vous pour la 1 marche : est ce que ça reviens au même de faire : ||BF|| x ||BC|| x cos(150) ? Je trouve -9racine3

Posté par
celiajvr
re : Exercice sur le produit scalaire 16-04-20 à 18:20

Avec BF =6 et BC=3

Posté par
fil51
re : Exercice sur le produit scalaire 16-04-20 à 19:15

Oui, c'est bien

Posté par
fil51
re : Exercice sur le produit scalaire 16-04-20 à 19:36

C est même la bonne solution car la mienne est fausse, car les points F,B,H ne sont pas alignés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !