Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les angles

Posté par (invité) 02-04-04 à 21:13

Salut !
Pouvez m'aider pour une question qui clôt mon exercice ?
Merci d'avance

Dans un triangle ABC rectangle en A et où H est le pied de la hauteur
issue de A et K est celui de la hauteur issue de C.

En sachant que H est le projeté orthogonale de A sur (BC) et que :
AB * AC =  BC * AH dans un triangle rectangle en A je dois démontrer
que : 1/AH² = 1/AB² + 1/AC²

Mais je n'y arrive pas ! Comment faire ?

Posté par Nico (invité)re : Exercice sur les angles 03-04-04 à 00:31

Décidemment, y'a beaucoup de produit scalaire dans l'air
ce soir...    

On exploite la relation fournie par l'énoncé :

AC².AB² = BC².AH²

donc comme BC 0, on a :

AH² = AC².AB² / BC²       (*)

or Vect(BC) =Vect(BA) +Vect(AC) par Chasles.

BC² =vect(BC).vect(BC)
       = BA² + AC² + 2 vect(BA).vect(AC)
(car le prod.scalaire est commutatif)

or vect(BA) et vect(AC) sont normaux car le triangle est rectangle en
A.
donc Vect(BA).vect(AC) = 0

et BC² = AB²+ AC²

la relation (*) devient :

AH² = AC².AB²/(AB²+AC²).  et en inversant le tout (tous les termes sont
non nuls) :

1/AH² = (AB² + AC²)/AC²AB²

en simplifiant tu trouves le resultats demandé.

Voilou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !