Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les asymptotes

Posté par cimapo (invité) 03-04-05 à 15:10

bjr à tous !
je me creuse la tête depuis qq temps pour trouver la solution à cet exercice ...

soit la courbe C d'équation y = x²+ax+b / cx-2 dans le repere (O;I;J)

1) déterminer les réels a, b c sachant que
  la droite d'équiation x= 2 est asymptote à C
  C passe par le point A de coordonées (1;-2)
  C admet en A une tangente parralle à la droite d'équitation y = 5x

2) démontrer que la courbe C admet une asymptote oblique (je pense pouvoir résoudre cette question une fois trouvé les valeurs de a,b et c)

je vous remercie en avance de l'aide que vous pourriez m'apporter

Maud (1er S)

Posté par minotaure (invité)re : exercice sur les asymptotes 03-04-05 à 15:59

salut

alors j'espere que y=(x²+ax+b)/(cx-2) car je base ma solution dessus...
on appelle f la fonction definie sur I par f(x)=(x²+ax+b)/(cx-2)
si c est nul alors I=R si c non nul alors I=R\{2/c}
C est donc la courbe representative de f.

" la droite d'équiation x= 2 est asymptote à C "

donc lim f(x)=+oo ou lim f(x)=-oo
x->2+                 x->2+

(meme chose en 2- )

et ceci ne peut venir que si on a cx-2 qui tend vers vers 0 quand x tend vers 2.
(remarque cette condition est necessaire mais ne suffit pas : il faudrait en plus que 2²+2a+b different de 0, mais ca on le verifiera plus tard)
lim (cx-2)=2c-2=0
x->2

on a donc 2c-2=0 donc c=1


"C passe par le point A de coordonées (1;-2)"

f(1)=-2 donc (1+a+b)/(-1)=-2 => a+b=1

C admet en A une tangente parallele à la droite d'équitation y = 5x

cela veut dire que le nombre derive en 1 de f existe et est egal a 5.

f'(x)=[(2x+a)*(x-2)-(x²+ax+b)]/[(x-2)²]
f'(1)=[-(2+a)-1-a-b]=5

donc -2a-b=8


on a donc a+b=1 et -2a-b=8
c'est suffisant pour determiner a et b.
on a donc a=-9 et b=10

y=(x²-9x+10)/(x-2)

on verifie bien que x=2 est asymptote de y (voir remarque pour la raison)

pour trouver l'asymptote oblique, plusieurs solutions :
on etudier lim f(x)
           x->+oo

puis lim f(x)/x (si je me souviens bien)
     x->+oo
et on continue jusqu'a trouver g tel que lim f(x)-g(x)=0
                                             x->+oo
avec g(x)=m*x+p, (m,p) dans R²
et on fera la meme chose pour -oo....

ceci est un peu long.
il y a une autre solution que je te propose mais c'est a toi de voir.
je ne sais pas si le prof l'acceptera.

on a y=(x²-9x+10)/(x-2)

or x²-9x+10=x(x-2)-7x+10=x*(x-2) -7*(x-2) -4=(x-2)*(x-7) -4

on a donc y=x-7    - 4/(x-2)

l'asymptote oblique cherchee est donc la droite d'equation y=x-7
elle est asymptote a C en +oo et en -oo.

(on le "voit" en regardant lim ( (x²-9x+10)/(x-2)- (x-7) )=0
                           x->+oo
et lim ( (x²-9x+10)/(x-2)- (x-7) )=0
                           x->-oo              )

voila.a+

Posté par cimapo (invité)merci 04-04-05 à 21:31

je vous remercie jai compris votre résonnement et suis daccord ac vous

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !