Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les barycentres (2 questions introuvable)

Posté par
physicien
30-09-06 à 22:22

Bonjour à tous, je n'arrive pas à résoudre les 2 dernières questions de l'exercice ci-dessous et cherche donc un peu d'aide.

Exercice:

Soient A et B deux points du plan.
Soit x un réel différent de 1/4 et Gx le barycentre des points pondérés (A;3x) et (B;5x-2).

1) Pourquoi est-il important d'avoir xdifférent de 1/4 ?
2) Exprimer AGx en fonction de AB.
3) Construire G1, G3.5, et G-1
4) Soit f la fonction définie pour x différent de 1/4 par f(x)= (5x-2)/(8x-2)
a) Existe-t-il x tel que f(x)=10 ? tel que f(x)= -1/3 ? tel que f(x)= 5/8 ?
b) Montrer que pour tout réel a différent de 5/8 l'équation f(x)=a admet une unique solution.
5) Quel est l'ensemble décrit par Gx lorsque x décrit ]-;1/4 [] 1/4;+[

Voilà l'exercice pour lequel je n'arrive pas à répondre aux questions 4)b) et 5) .  Je remercie d'avance tout ceux qui répondront.

Posté par
Fractal
re : Exercice sur les barycentres (2 questions introuvable) 30-09-06 à 22:25

Bonjour, pour la question 4)b) il te suffit de résoudre l'équation et de constater qu'il n'y a qu'une seule solution.

Fractal

Posté par
raymond Correcteur
Exercice sur les barycentres (2 questions introuvables) 30-09-06 à 22:45

Bonsoir.
4°) b. On doit résoudre l'équation f(x) = a. Pour x différent de 1/4, on peut alors faire un produit en croix qui donne :
5x - 2 = 8ax - 2a
5x - 8ax = 2 - 2a
(5 - 8a)x = 2 - 2a (1)
Pour trouver x, il faut diviser par 5 - 8a, à condition que 5 - 8a non nul.
Or, 5 - 8a = 0 donne : x = 5/8.
1er cas : si a = 5/8, l'équation (1) donne 0 = 3/4, ce qui est faux.
2ème cas : si a 5/8, (1) donne :
3$ x=\frac{2 - 2a}{5 - 8a}.
Conclusion : tout réel a possède un antécédent sauf 5/8.
5°) La dernière conclusion signifie que f est une bijection de :
2$\textrm ]-\infty,1/4[\cup]1/4,+\infty[ vers ]-\infty,5/8[\cup]5/8,+\infty[.
Cordialement RR.

Posté par
physicien
re : Exercice sur les barycentres (2 questions introuvable) 30-09-06 à 23:35

Merci beaucoup "Fractal" et "Raymond" j'ai bien compris pour le 4)b) mais le 5) je ne comprend pas vraiment, je n'ai pas encore vu les bijonctions, faut-il faire un graphique ou juste dire ce que tu dis "Raymond" ?

Merci de vos réponses.

Posté par
raymond Correcteur
re : Exercice sur les barycentres (2 questions introuvables) 01-10-06 à 00:31

Chaque fois que tu prends un réel "a" dans l'ensemble de droite, tu peux en trouver un "x" et un seul dans l'ensemble de gauche tel que f(x) = a. Cela signifie que les images couvrent tout l'ensemble de droite.
Cordialement RR.

Posté par
physicien
re : Exercice sur les barycentres (2 questions introuvable) 01-10-06 à 11:41

Ok merci beaucoup "raymond" j'ai compris et résolu l'exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !