Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les barycentres.

Posté par
Matheux29
09-01-11 à 17:44

Bonjour à tous, voilà on me demande de démontrer le théorème suivant mais je n'y arrive pas:

"L'image du barycentre de deux points pondérés par une homothétie h de centre O et de rapport k est le barycentre des images par h de ces deux points, affectés respectivement des mêmes coefficients."

Il faut poser clairement les hypothèses et conclure.

Je vous remercie d'avance pour l'aide que vous allez m'apporter.  

Posté par
littleguy
re : Exercice sur les barycentres. 09-01-11 à 17:50

Bonjour

G barycentre de (A,a),(B,B)
G' image de G, A' image de A, B' image de B par h
k rapport de l'homothétie h

On a donc \vec{G^'A^'}=k\vec{GA} et \vec{G^'B^'}=k\vec{GB}

a\vec{G^'A^'}+b\vec{G^'B^'} = ...

Posté par
Matheux29
re : Exercice sur les barycentres. 09-01-11 à 18:30

Merci littleguy mais je ne vois toujours pas la suite donc...

Posté par
littleguy
re : Exercice sur les barycentres. 09-01-11 à 20:28

Remplace G'A' et G4B' par leurs valeurs ...

Posté par
Matheux29
re : Exercice sur les barycentres. 09-01-11 à 20:59

Je ne vois pas quelles valeurs.

Posté par
littleguy
re : Exercice sur les barycentres. 10-01-11 à 09:08

celles de 17:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !