Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les dérivées un peu compliqué

Posté par excel (invité) 12-12-05 à 16:16

bonsoir à tous,

je n'arrive pas du tout à faire cet exercice, pourriez vous svp m'aider à le résoudre car cela m'empeche vraiment de continuer la suite

soit f définie sur ]1,+infini[ par f(x)=(x+1)au cube/(x-1)au carré

a) Déterminer a,b,c,d réels tels que f(x)=ax+b+(c/x-1)+(d/(x-1)au carré)

merci à vous

bises

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les dérivées un peu compliqué 12-12-05 à 16:19

Bonjour,

Mets la seconde expression sur le même dénominateur, et identifie avec la première.

Nicolas

Posté par excel (invité)re : exercice sur les dérivées un peu compliqué 12-12-05 à 16:44

bonjour Nicolas_75

je viens de le faire mais je n'arrive toujours pas à déterminer a, b et c

je crois que je nage et que je vais bientot me noyer

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur les dérivées un peu compliqué 12-12-05 à 17:02

f(x)=ax+b+(c/(x-1))+(d/(x-1)²)

f(x)=[(ax+b)(x-1)²+ c.(x-1)+d]/(x-1)²)

f(x)=[(ax+b)(x²-2x+1)+ c.(x-1)+d]/(x-1)²)

f(x)=(ax³-2ax²+ax+bx²-2bx+b+ cx-c+d)/(x-1)²

f(x)=(ax³+(b-2a)x²+x(a-2b+c)+b-c+d)/(x-1)²

Et identifier avec f(x)=(x+1)³/(x-1)²
soit avec f(x)=(x³+3x²+3x+1)/(x-1)²

--> le système:

a = 1
b-2a=3
a-2b+c=3
b-c+d=1

On résout le système et on trouve:
a=1
b=5
c=12
d=8

--> f(x) = x+5+ (12/(x-1))+(8/(x-1)²)
-----
Sauf si je me suis trompé, refais-le pour vérifier.



Posté par excel (invité)re : exercice sur les dérivées un peu compliqué 12-12-05 à 17:55

ok merci beaucoup jp, que ferais-je sans toi ?
Je vais le refaire et si je ne comprends je te le dirais

encore merci


@+

Posté par excel (invité)re : exercice sur les dérivées un peu compliqué 13-12-05 à 12:59

bonjour
merci encore jp, g réussi à faire la plus grande partie tte seule ,chuis contente, mais ya un truc que je comprends pas, pourquoi :
b-2a=3
a-2b+c=3
b-c+d=1

quelqu'un pourrait il juste svp m'expliquer, merci à vous

bisous

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur les dérivées un peu compliqué 13-12-05 à 13:46

Après avoir remis au même dénominateur et développé le second membre de : f(x)=ax+b+(c/(x-1))+(d/(x-1)²)

On est arrivé à :
f(x)=(ax³+(b-2a)x²+x(a-2b+c)+b-c+d)/(x-1)²

Que l'on compare à la fonction qui est:
f(x)=(x+1)³/(x-1)²
et qui avec le second membre développé donne: f(x)=(x³+3x²+3x+1)/(x-1)²
-----
On compare donc:

f(x)=(ax³+(b-2a)x²+x(a-2b+c)+b-c+d)/(x-1)²
avec
f(x)=(x³+3x²+3x+1)/(x-1)²

Si on veut que ces 2 expressions de f(x) soient équivalentes pour toutes les valeurs de x, il faut que les coefficients de même puissance en x dans les 2 expressions soient égales.

Le coeff en x³ de la première expression est a, le coeff en x³ de la seconde expression est 1 (car x³ = 1x³)
On doit donc avoir a = 1.

Le coeff en x² de la première expression est (b-2a), le coeff en x³ de la seconde expression est 3
On doit donc avoir b-2a = 3

Et on continue de manière analogue avec les coefficients en x et à la fin avec les coeff indépendants de x.

On arrive donc au système:

a = 1
b-2a=3
a-2b+c=3
b-c+d=1

Qu'il suffit de résoudre pour trouver les valeurs de a, b , c et d.
-----


Posté par excel (invité)re : exercice sur les dérivées un peu compliqué 13-12-05 à 17:47

ah ok, merci beaucoup jp, g bien compris maintenant, des fois je me demande si chuis blonde,lol

encore merci

bisous

Posté par excel (invité)re : exercice sur les dérivées un peu compliqué 13-12-05 à 22:12

rebonsoir,

c encore moi, désolée de vous déranger, je sais que vous etes très occupés, mais je voudrais juste une verification pour la dérivée de f (c'est dans la question suivante de l'exercice : étudier les variations de f)

il faut donc d'abord calculer la dérivée
g utilisé cette forme: f(x)=(x³+3x²+3x+1)/(x-1)²
et j'ai trouvé f'(x)=(x puissance4)-4x³-6x²+4x+1/(x²-2x+1)²


je ne suis pas du tout sure de mon résultat, pourriez vous svp juste vérifier ma dérivée, pour me dire si elle est juste ou non

merci d'avance

bisous

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les dérivées un peu compliqué 14-12-05 à 03:38

Bonjour,

Je pense que tu as oublié quelques parenthèses autour du numérateur pour l'expression de f'(x), non ?

Pour vérifier ta dérivée, tu pourrais faire preuve d'un peu plus d'autonomie, et vérifier toi-même.

a) Pour certaines valeurs de a et de h (h "petit" = 0,0001 par exemple), compare à la calculatrice (f(a+h)-f(a))/h et f'(a) : trouves-tu à peu près les mêmes valeurs ? Moi, non.

b) Regarde la représentation graphique de f. Le coefficient directeur de la tangente à l'origine est proche de 5. Mais tu trouves f'(0)=1.

Je pense donc que ta dérivée n'est pas juste. Mais j'ai pu me tromper.

Nicolas

Posté par excel (invité)re : exercice sur les dérivées un peu compliqué 14-12-05 à 09:28

bonjour,

ok, merci nicolas_75, je suis désolée de vous déranger mais je n'ai pas encore de calculatrice graphique, la prof nous a dit qu'on en aurait besoin qu'à la rentrée de janvier 2006, encore une fois désolée

je vais refaire ma dérivée

++
bisous

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les dérivées un peu compliqué 14-12-05 à 09:46

Tu ne nous déranges absolument pas.
Pour ma part, dans le cas des dérivées "compliquées", j'utilise la méthode a), qui ne requiert qu'une calculatrice de base.

Posté par excel (invité)re : exercice sur les dérivées un peu compliqué 14-12-05 à 10:33

ok merci Nicolas_75,

enfait, je ne trouve pas mon erreur, mais je sais que ca ne colle pas

enfait, g fait
f(x)=(x³+3x²+3x+1)/(x-1)²

f'(x)=((3x²+6x+3)*(x-1)²-(x³+3x²+3x+1)*(2x-2))/((x-1)²)²

f'(x)=((3x²+6x+3)(x²-2x+1)-((2x puiss4)+4x³-4x-2))/(x²-2x+1)²

f'(x)= (3x(puissance4)+6x²+3-2x(puiss4)-4x³+4x+2)/(x²-2x+1)²

et donc f'(x)= x(puiss4)-4x³-6x²+4x+5/(x²-2x+1)²

pourriez vous vp, me dire là ou j'ai "gaffer", parce que là je nage

merci à vous
bious

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les dérivées un peu compliqué 14-12-05 à 10:53

Pourquoi développes-tu le numérateur ?
Tu te compliques la vie...

f(x)=\frac{(x+1)^3}{(x-1)^2}

f'(x)=\frac{3(x+1)^2(x-1)^2-2(x+1)^3(x-1)}{(x-1)^4}
=\frac{(x+1)^2(x-1)[3(x-1)-2(x+1)]}{(x-1)^4}
=\frac{(x+1)^2(x-5)}{(x-1)^3}

Posté par excel (invité)merci... 14-12-05 à 11:19

Merci beaucoup nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les dérivées un peu compliqué 14-12-05 à 11:34

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !