Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les dimensions d'une bille

Posté par
kyralov
29-12-10 à 17:50

Bonjour!
S'il vous plait, aidez moi a faire cet exercice, je ne vois vraiment pas comment le faire, j'ai essaye avec le théorème de Thalès mais sans succès...



Une bille sphérique en acier a laissé une empreinte de diamètre AB=7,2mm et de profondeur HC= 1,8mm.
Calculer le rayon de cette bille.

Merci d'avance pour votre aide!!

PS: Désolé si j'ai placé cet exercice dans le mauvais forum, en effet je ne sais même pas de quel genre de probleme il s'agit...

Posté par
Priam
re : Exercice sur les dimensions d'une bille 30-12-10 à 15:58

As-tu fait une figure ?
Je te conseille de faire une coupe de la bille par un plan vertical passant par son centre et de faire la figure à plat dans ce plan.

Posté par
kyralov
re : Exercice sur les dimensions d'une bille 31-12-10 à 00:25

L'exercice comporte déjà une figure dans le genre.
Je ne vois toujours pas quoi faire...

Posté par
Priam
re : Exercice sur les dimensions d'une bille 31-12-10 à 11:55

Si O est le centre de la bille, applique le théorème de Pythagore au triangle AHO.

Posté par
kyralov
re : Exercice sur les dimensions d'une bille 01-01-11 à 12:04

Mais on ne connait pas la distance AO ni la distance OH. Du moins, je ne vois pas comment les obtenir...

Je suis desolee mais je ne comprends pas

Posté par
Priam
re : Exercice sur les dimensions d'une bille 01-01-11 à 12:13

AO, c'est le rayon de la bille qu'on cherche à calculer. Appelle-le x.
Quant à OH, exprime-la en fonction de x.

Posté par
kyralov
re : Exercice sur les dimensions d'une bille 01-01-11 à 21:32

Ah ooooo(...)ook...


AO2=AH2+OH2
x2=AH2+OH2

  OH=CH-CO             or CO=x
=>OH=CH-x

x2=AH2+(CH-x)2
x2=AH2+CH2-2xCH+x2
AH2+CH2=2xCH
x=(AH2+CH2)/2CH

x=(12,96+3,24)/3.6
x=4.5



Je pense que c'est ca...

Si oui je te remercie pour ton aide et ta patience.
C'est vraiment très gentil de ta part!

Posté par
Priam
re : Exercice sur les dimensions d'une bille 01-01-11 à 22:19

Oui, c'est exact.
Deux remarques :
--- Il serait plus correct d'écrire  OH = CO - CH , bien que cela ne change pas le résultat à cause de l'élévation au carré.
--- Ton calcul serait plus clair en introduisant d'un seul coup x et les valeurs numériques :
AO² = AH² + OH²
AO = x  
AH = 7,2/2 = 3,6  
OH = CO - CH = x - 1,8
x² = 3,6² + (x - 1,8)²
etc.

Posté par
kyralov
re : Exercice sur les dimensions d'une bille 01-01-11 à 22:29

Oui oui tu as raison.
C'est beaucoup plus clair comme cela.

Quant a l'expression de OH, je pense que c'est a cause du schéma. Dans le mien j'ai placé O en dessous du H mais maintenant avec les résultats je vois qu'en faite CH<CO, je sais pas trop si je me fais comprendre mais j'avais ''imaginé' la figure autrement!

Merci encore une fois!
Et bonne année a toi!

Posté par
Priam
re : Exercice sur les dimensions d'une bille 01-01-11 à 22:34

Bonne année !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !