Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les droites

Posté par olivier24 (invité) 15-09-06 à 18:14

Salut

Le plan est muni d'un repere (O;i;j). Soit d la droite d'équation 15x+11y=330

1) Trouver les points d'intersection de la droite d avec les axes du repère puis la tracer.

2) Trouver l'équation réduite de la droite d et en déduire son coefficient directeur.

3) Donner l'équation réduite d'une droite d' parallèle à d. Ecrire une équation de d' sous la forme ax+by=c avec b=11.

   Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les droites 15-09-06 à 18:16

Bonjour,

Il s'agit quasiment de questions de cours.
Montre-nous ce que tu as déjà fait...

Nicolas

Posté par olivier24 (invité)re : exercice sur les droites 15-09-06 à 18:20

bonjour, je vais d'expliquer comment fonctionne ma prof elle donne des exercices et après le cours, on les corrige en classe elle fait passer quelqu'un devant la classe et si la personne ne connait pas les réponses elle lui crie dessus et je ne veux pas être sa prochaine victime.



   ALORS AIDE MOI S'IL TE PLAIT .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les droites 15-09-06 à 18:22

1) il faut donc résoudre les équations y=0 et x=0
2) mettre sous la forme y=ax+b

Posté par olivier24 (invité)re : exercice sur les droites 15-09-06 à 18:28

ça c'est pour la 2) mais pour la 1) je ne sais pas .

15x + 11y = 330
11y = 330 - 15x
y= 330/11 - (15/11)x
y= 30 - (15/11) x

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les droites 15-09-06 à 18:30

1)
Le point d'intersection entre la droite et l'axe des ordonnées a ses coordonnées qui vérifient le système
{ x=0
{ 15x+11y=330
A toi de jouer !

Posté par olivier24 (invité)re : exercice sur les droites 15-09-06 à 19:31

Je ne sais pas le faire  je suis désolé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les droites 16-09-06 à 04:52

Le point d'intersection entre la droite et l'axe des ordonnées a ses coordonnées qui vérifient le système
{ x=0 (= équation de l'axe des ordonnées)
{ 15x+11y=330 (= équation de la droite)

On reporte x=0 dans la 2nde équation.
On obtient 11y = 330, c'est-à-dire y = 30
On sait déjà que x = 0

Donc le point d'intersection entre la droite et l'axe des ordonnées est le point de coordonnées (0;30)

Posté par olivier24 (invité)re : exercice sur les droites 18-09-06 à 16:30

Merci de ton aide  quelqu'un pourrait m'aider pour la q3 .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les droites 18-09-06 à 16:35

Je t'en prie.

Pour la 3), il faut utiliser la 2).
Qu'as-tu trouvé en 2) ?

Posté par olivier24 (invité)re : exercice sur les droites 18-09-06 à 16:36

pour la 2)  y = -15/30 x + 30

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les droites 18-09-06 à 16:37

Non.

15x+11y=330
Isole y.

Posté par olivier24 (invité)re : exercice sur les droites 18-09-06 à 16:39

désolé je me suis trompé  y = -15/11 x + 30  c'est juste une erreur de frappe

Posté par olivier24 (invité)re : exercice sur les droites 18-09-06 à 16:44

et donc que dois-je faire ensuite.

Posté par olivier24 (invité)re : exercice sur les droites 18-09-06 à 16:51

Nicolas_75 est tu là  s'il te plait .

Posté par olivier24 (invité)re : exercice sur les droites 18-09-06 à 16:52

Qulequ'un peut m'aider

Posté par olivier24 (invité)re : exercice sur les droites 18-09-06 à 16:52

pour la question 3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les droites 18-09-06 à 16:54

Une droite parallèle à d a le même coefficient directeur :
d' : y = -15/11 x + e
Mets maintenant cette expression sous la forme ax+by+c = 0
et utilise la condition b=11.

Posté par olivier24 (invité)re : exercice sur les droites 18-09-06 à 16:59

moi je trouve -15x + 11y +    =  0
Je ne s'est pas ce que "c"  represente

Posté par olivier24 (invité)re : exercice sur les droites 18-09-06 à 17:00

peut etre   -15 x + 11y + 330 = 0

Posté par olivier24 (invité)re : exercice sur les droites 18-09-06 à 17:05

est ce que c'est ça

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les droites 18-09-06 à 17:16

d' : y = -15/11 x + e
d' : 11y = -15x + 11e
d' : 15x + 11y = 11.e
On peut donner n'importe quelle valeur à e. Cela sera toujours une droite parallèle à d.

Posté par olivier24 (invité)re : exercice sur les droites 18-09-06 à 18:38

merci de ton aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les droites 19-09-06 à 03:17

Je t'en prie.

Posté par olivier24 (invité)re : exercice sur les droites 19-09-06 à 18:42

je me pose une question pour la 1) on a résolu x=0 mais pas y = 0

Posté par olivier24 (invité)re : exercice sur les droites 19-09-06 à 18:51

comment on sait que x = 0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les droites 20-09-06 à 03:48

Euh... je l'ai expliqué dans mon message de 04h52 !

Le point d'intersection entre la droite et l'axe des ordonnées a ses coordonnées qui vérifient le système
{ x=0 (= équation de l'axe des ordonnées)
{ 15x+11y=330 (= équation de la droite)

Le point d'intersection entre la droite et l'axe des abscisses a ses coordonnées qui vérifient le système
{ y=0 (= équation de l'axe des abscisses)
{ 15x+11y=330 (= équation de la droite)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !