Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les fonctions

Posté par
titoudu30
30-05-09 à 17:33

Bonjour,

J'ai un exercice à faire sur les fonctions et j'avoue que je suis un peu perdue car il n'y pas d'équations, et c'est juste du raisonnement. Mais il faut croire que j'ai du mal à raisonner..

Voila l'énoncé:

La courbe C ci après est la représentation graphique dans un repère orthogonal ( O,), d'une fonction définie et dérivable sur [ -3;3].
Cette courbe C vérifie les quatre conditions suivantes :
- Elle passe par l'origine O du repère
- Elle passe par le point A (-3;9)
- Elle admet au point B d'abcisse 1 une tangente horizontale
- Elle admet la droite (OA) pour tangente en O.

1. Déterminer f'(O)
2. L'un des schémas 1,2 et 3 est la représentation graphique de la fonction dérivée f' de la fonction f.
Duquel s'agit-il ? Justifier la réponse.

===========================================================

Mes éléments de réponses :

L'équation de la tangente (OA) serait pour moi (OA): y= -x+3
Donc sa dérivée serait -1.
Ainsi f'(O) serait égal à -1...

Pour la question 2, sachant que f'(O) = -1 (?), on choisit le graphique 2 pour la représentation de la dérivée, car la courbe coupe l'axe des ordonnées en -1...
Mais ça me parait un peu trop simple
===========================================================

PS : Le premier graphique correspond à la représentation de la fonction f.
Les 3 autres représentent les courbes possibles de la dérivée f'.
Les photos sont un peu floues, sur le 1er schéma, f'(O) = -3, sur le 2ème, f'(O) = -1 et sur le
3ème, f'(O) = -3

En espérant que vous pourrez m'aider,
Bonne fin d'après midi

Exercice sur les fonctions

Exercice sur les fonctions

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice sur les fonctions 30-05-09 à 17:47

Bonjour,

Citation :
1. Déterminer f'(O)


f '(0) est le coeff directeur de la tgte au point x=0. C'est donc le coeff dir de (OA) qui donne donc f '(0)=yA/xA=-3

Citation :
2. L'un des schémas 1,2 et 3 est la représentation graphique de la fonction dérivée f' de la fonction f.
Duquel s'agit-il ? Justifier la réponse.


Avec f '(0)=-3 , tu vois quel est la courbe qui représente f' (x)?

A+

Posté par
titoudu30
re : Exercice sur les fonctions 30-05-09 à 17:50

Bon, ben je m'étais plantée pour la question 1, merci bcp pour votre aide, j'ai compris mon erreur

Et bien, il y'a deux courbes qui ont f'(0) = -3...

Y'a t-il moyen d'étudier autre chose pour trancher entre le schéma 1 et le schéma 2 ??

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice sur les fonctions 30-05-09 à 17:53

Je ne voyais pas bien tes graphiques.
En plus , on sait :

Citation :
- Elle admet au point B d'abcisse 1 une tangente horizontale


ce qui veut dire que f '(1)=0

car le coeff directeur d'une droite horizontale est zéro.

A+

Posté par
titoudu30
re : Exercice sur les fonctions 30-05-09 à 17:54

D'accord, alors dans ce cas, il s'agit du schéma 3 !

Merci beaucoup
Bonne fin d'après midi

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice sur les fonctions 30-05-09 à 17:56

C'est ce qu'il me semble aussi. Merci pour "Bonne fin d'après midi".

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !