Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur les fonctions

Posté par
Dan321
20-01-16 à 17:50

Bonsoir tout le monde j'ai un exercice a faire mais je n'arrive pas a faire une question.
L'exercice :
Franck a effectué un saut en moto. Il a utiliser une rampe pour l'effectuer pendant ce saut :
* La distance d ( en m ) parcourue horizontalement en fonction de la durée t ( en s ) du saut est donnée par la fonction suivante :
d:t 14,4t
*La hauteur h ( en m ) à laquelle Franck se trouve est alors donnée par la fonction h: t   8,4+14,4t-4,8t²
voici la question :
Franck était au sommet de sa trajectoire quand il avait parcouru environ 25,92 m horizontalement. Traduire cette information pour la fonction d .
Je remercie d'avance la personne qui va m'aider !

Posté par
fenamat84
re : exercice sur les fonctions 20-01-16 à 18:16

Bonjour,

Ta fonction d représente quoi justement ?
Et ton information 25.92 m, que représente-t-elle ?

Avec ces 2 infos, tu es capable de pouvoir répondre à ta question.

Posté par
Dan321
re : exercice sur les fonctions 20-01-16 à 18:21

d est la distance parcourue horizontalement en mètres
Citation :
il avait parcouru environ 25,92 m horizontalement[quote]

Je ne comprends pas et j'ai donner toutes les infos fournit sur l'exercice.

Posté par
fenamat84
re : exercice sur les fonctions 20-01-16 à 18:30

25.92 m selon toi, si tu dois l'interpréter, qu'est-ce que cela représente ?
Tu remarques que tu peux faire un lien entre cette valeur et la distance d...

Posté par
Dan321
re : exercice sur les fonctions 20-01-16 à 18:32

c'est la distance parcourue
ah donc d = 25,92

Posté par
Dan321
re : exercice sur les fonctions 20-01-16 à 18:32

mais il dise traduire c'est a dire ?

Posté par
fenamat84
re : exercice sur les fonctions 20-01-16 à 19:09

Voilà !!
d(t) c'est justement la distance parcourue.
Donc d(t) = 25.92
Or d(t) = 14.4t d'après l'énoncé, ainsi :
14.4t = 25.92.

Posté par
Dan321
re : exercice sur les fonctions 20-01-16 à 19:16

Merci beaucoup !

Posté par
Dan321
re : exercice sur les fonctions 20-01-16 à 19:27

excuse moi encore mais il dise en déduire la hauteur maximale atteinte par Franck
je remplace t par 25,92 mais je ne trouve pas un résultat correcte

Posté par
Dan321
re : exercice sur les fonctions 20-01-16 à 20:10

fenamat84  ?

Posté par
Priam
re : exercice sur les fonctions 20-01-16 à 20:33

Tu sais maintenant à quel temps  t  Franck se trouve au sommet de sa trajectoire.
La fonction h(t) te permet alors de calculer la hauteur de ce sommet.

Posté par
fenamat84
re : exercice sur les fonctions 20-01-16 à 23:51

Priam que je salue t'a indiqué la solution.
De la réponse trouvée précédemment, tu en déduis le temps t.
Puis tu n'auras plus qu'à remplacer cette valeur t dans l'expression h(t) pour trouver ta réponse.

Posté par
Dan321
re : exercice sur les fonctions 21-01-16 à 18:07

Re bonjour,
Merci Priam de m'aider
Mais je n'arrive toujours pas a quelque chose  de concret.

Posté par
Priam
re : exercice sur les fonctions 21-01-16 à 18:43

d(t) est la distance parcourue horizontalement en fonction du temps. L'énoncé fournit cette fonction :  d(t) = 14,4t , d(t) étant en mètres et  t  en secondes.
Au sommet de la trajectoire, la distance parcourue est, selon l'énoncé, 25,92 mètres.
On peut en déduire le temps qui s'est écoulé entre le point de départ et le sommet de la trajectoire. Ce temps est égal à  25,92 / 14,4 = 1,8 s .
Pour trouver la hauteur de Franck au sommet de sa trajectoire, l'énoncé donne une autre fonction : la hauteur h(t) (en mètres) est égale à  8,4 + 14,4t - 4,8t².
Remplace donc dans cette expression  t  par 1,8 et tu auras la hauteur du sommet de la trajectoire.

Posté par
Dan321
re : exercice sur les fonctions 21-01-16 à 18:52

Ahh D'accord c'est plus claire merci beaucoup Priam !

Posté par
Dan321
re : exercice sur les fonctions 21-01-16 à 18:57

J'applique :
8,4 + (14,4x1,8) - (4,8x1,[8][/2] )
= 18,768
Donc la hauteur maximal est de 18 mètres

Posté par
Priam
re : exercice sur les fonctions 21-01-16 à 19:04

Exact (18,8 m serait mieux).

Posté par
fenamat84
re : exercice sur les fonctions 21-01-16 à 23:49

18.768 m étant la valeur exacte, autant garder ce résultat !! Pourquoi l'arrondir ?
Sauf bien sûr si c'est précisé dans la question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !