Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les fonctions

Posté par
c-linou30
16-09-06 à 18:49

Bonjour! J'ai un petit problème sur une question d'un devoir maison
l'énoncé: soit (1;2) et M un point du plan. On note (x,y) les coordonnées de M pas rapport au repère (O , , ) et (X,Y) ses coordonnées par rapport au repère (, , ).

Traduire "M a pour coordonnées (x,y) pas rapport au repère (O , , )" et " M a pour coordonnées (X,Y) par rapport à (, , )" par deux égalités vectorielles.
En déduire que {x=X+1
                         {y=Y+2

Je ne trouve pas comment démontrer que x=X+1 et y=Y+2
Pouvez-vous m'aider?
merci beaucoup!

Posté par
pgeod
re : exercice sur les fonctions 16-09-06 à 19:16

Bonsoir c-linou30,

Dans le repère (O , i , j)  : OM = x i + y j
Dans le repère (O , i , j)  : O = i + 2j
Dans le repère ( , i , j)  : M = X i + Y j

Or OM = O + M
donc x i + y j = (i + 2j) + (X i + Y j)
donc x i + y j = (1 + X) i + (2 + Y) j
donc x = ...
et   y = ...

...

Posté par
c-linou30
re : exercice sur les fonctions 17-09-06 à 11:47

merci beaucoup!
par contre je n'ai pas compris le passage de: x i + y j = (i + 2j) + (X i + Y j)
                                                                                              à
                                                                        x i + y j = (1 + X) i + (2 + Y) j
pouvez vous m'expliquer?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !