Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur les Fonctions affines

Posté par
gregoire6-7
12-03-11 à 23:11

Bonjour,
J'ai des exercices sur les fonctions affines, mais je ne comprend pas grand chose ! et je n'y arrive  vraiment pas du tout ! Pourriez vous m'aider svp
Donc ;
1 ) La fonction g est définie par g (x) = 5x + 1
     a. Quelle est l'image de 5 par la fonction g ?
     b.  détermine g(o) , g ( -2,2 ) et g (7)  
     c. Détermine les antécédents des nombres 21 ; -14 et 0 *

2) K est définie par K : x --> 2x-5  
    a. Détermine l'image, par la fonction K, de 1/3
    b. Calcule k(-4)
    c. Résous l'équation K(x) = 5/3 . Que peux-tu dire de la solution de cette équation ?

3) La fonction g est une fonction linéaire telle que g(3) = 4.
    En utilisant les propriétés d'une telle fonction, calculer les images des nombres 1,5 ; 6 et 7,5 .  

Voila, Merci

Posté par
lil7
re : Exercice sur les Fonctions affines 12-03-11 à 23:20

Bonsoir,

1)a) g(5) = 5*5+1 = 26
L'image de 5 par la fonction g est 26
b) Tu remplaces x par les nombres indiqué exemple g(0) = 5*0+1 = 1
Tu fais la même chose pour le reste.
c)Pour trouves les antécédents il faut tu résous l'équation g(x) = 21
5x+1=21
5x=21-1
5x=20
x=20/5
x=4
Et c'est pareil pour le reste.
2)K est définie par K : x 2x-5 c'est la même chose que K(x)=2x-5
Ensuite tu refais comme dans la première question.
Pour la c) quand tu résous l'équation K(x)=5/3 tu trouves l'antécédent de 5/3.

Posté par
gregoire6-7
re : Exercice sur les Fonctions affines 13-03-11 à 11:33

Je commence à comprendre merci de ton aide lil7 !
Mais pour l'exercice 3 je sais pas comment faire

Posté par
lil7
re : Exercice sur les Fonctions affines 13-03-11 à 12:42

Pour la question 3 t'es sûr que c'est une fonction linéaire?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !