Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur les fonctions :O

Posté par
AzHero5
05-05-16 à 11:33

Bonjour,
Ma prof m'a donnée un DM pour lundi qui arrive mais c'est... Impossible à faire 👍 Enfin pour moi en tout cas... Un peu d'aide ?

Énoncé:ABC est un triangle rectangleen A avec AB=4cm et AC=3cm
M est un point de [BC], P un point de [AB],
Q un point de [AC] tels que APMQ soit un rectangle.
Notons x la longueur de BP en cm.


1) Montrer que PM= 3/4x
2) Montrer que le périmètre du rectangle APMQ est égal à             8-1/2x

Merci de votre aide... !!

Posté par
AzHero5
re : Exercice sur les fonctions :O 05-05-16 à 11:35

PS: SI VOUS SOUHAITEZ UNE PHOTO DE LA FIGURE , JE PEUX VOUS LA FOURNIR... MAIS JE NE SAIS PAS COMMENT PUBLIER DE PHOTO :O

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les fonctions :O 05-05-16 à 11:38

je t'ai répondu sur ton autre sujet, pour le problème de la photo
mets en application !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les fonctions :O 05-05-16 à 11:39

bon après;..pas trop dur de refaire la figure
applique thales !

Posté par
plvmpt
re : Exercice sur les fonctions :O 05-05-16 à 11:39

bonjour,

schéma inutile

APMQ rectangle donc (PM//AQ) ,( Q sur AC) (PM)//(AC)
thales
BP/BA=BM/BC=x/AC
tu remplaces par les valeursc onnues, tu calcules x soit  PM

Posté par
AzHero5
re : Exercice sur les fonctions :O 05-05-16 à 11:51

Ah il suffit d'utiliser Thalès
J'essaye de suite
Mais pour la question 2 ? Pourquoi -1/2x ?

Posté par
AzHero5
re : Exercice sur les fonctions :O 05-05-16 à 11:58

Le résultat est correct merci pour la question 1 mais la 2...
Périmètre : J'additionne tous les côtés ok donc AP=4cm
Alors QM=4cm
4+4=8 cm
Mais comment calculer MP et QA  
Je dois montrer que le périmètre= 8-1/2x

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les fonctions :O 05-05-16 à 11:58

Non il n'y a pas besoin de photos.

Utilise Thalès entre BMP et BCA : BP/BA = PM/AC etc ....

(ou si tu as appris la trigo : tan MBP = coté opposé/coté adjacent = PM/x = 3/4 (dans le triangle ABC) d'où PM = 3x/4)

Posté par
AzHero5
re : Exercice sur les fonctions :O 05-05-16 à 12:17

Oui c'est fait mais c'est dans l'exercice 2) que je bloque :O

Posté par
AzHero5
re : Exercice sur les fonctions :O 05-05-16 à 12:26

Je sais que le périmètre est:
4+4+3/4x+3/4x....
Mais cela donne 8-1/2x ?

Posté par
AzHero5
DM en Fonctions ! 05-05-16 à 13:01

Bonjour !
On vient d'avoir un DM mais il est IMPOSSIBLE !
Enfin si... J'aimerai de l'aide S'IL VOUS PLAÎT !

Énoncé: ABC est un triangle rectangle en A avec AB = 4 cm et AC = 3cm.
M est un point de [BC], P un point de [AB],
Q un point de [AC] tels que APMQ soit un rectangle.
Notons x la longueur BP en cm.

1) Montrer que PM = 3/4x
2) Montrer que le périmètre du rectangle APMQ est égal à 8-1/2x.

3)a) Expliquer pourquoi on a : 0<x<4
b) Est-il possible de placer M sur [BC] pour que le périmètre du rectangle APMQ soit égal à 7cm ? 4cm? 10cm ? JUSTIFIER.

1) Thalès' BP/BA=BM/BC=PM/AC
Produit encroix ; x/4=PM/3 = 3/4x
Exercice 1 fait. Il me manque les 3 autres :') !

Merci !

SI VOUS VOULEZ UNE IMAGE. DÎTES LE MOI.

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les fonctions :O 05-05-16 à 13:22

non pourquoi 4, le périmètre c'est 2(PM + AP) = 2(3x/4)+2(4-x)= ....

Posté par
kalliste
re : DM en Fonctions ! 05-05-16 à 13:36


Bonjour,

Tu sais sûrement comment calculer le périmètre d'un rectangle....

*** message déplacé ***

Posté par
AzHero5
re : DM en Fonctions ! 05-05-16 à 13:44

Oui enfin c'est un peu chelou le calcul: 2(4-x)+2(3/4x)....
Et c'est surtout à la question 3 que je bloque ._.

*** message déplacé ***

Posté par
kalliste
re : DM en Fonctions ! 05-05-16 à 13:55

As-tu trouvé la réponse 2 (périmètre) ?
Qu'y a-t-il de difficile ) la troisième question  ?
Regarde où on peut placer le point P.

*** message déplacé ***

Posté par
AzHero5
re : DM en Fonctions ! 05-05-16 à 14:00

La question 2 je n'y arrive pas:
2(4-x)+2(3/4x)
= 8 - 2x+ ?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les fonctions :O 05-05-16 à 14:18

ah non, pas avec l'aide que tu as eue déjà
faut pas abuser là

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !