Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les fonctions : Sans donnée numérique

Posté par Pikos (invité) 31-10-05 à 12:15

Salut
Voilà je vous expose mon petit problème : J'ai un DM a faire pour la rentrée, et sur l'un des exercices je bloque a deux questions, qui m'empêchent de faire la suite de l'exercice.
Si vous pouviez m'aider je vous serais très reconnaissant

Voici l'énoncé :

f et g sont deux fonctions définies sur R;
1/ Montrer que si f et g sont paires, alors la fonction f+g et la fonction fg sont paires.

2/ Que se passe-t-il pour f+g et fg quand f et g sont impaires ?

Merci

Posté par
Rouliane
re : Exercice sur les fonctions : Sans donnée numérique 31-10-05 à 12:21

Bonjour,

Tu sais que si f est paire, alors x , f(-x)=f(x)

Tu dois donc montrer pour la question 1. que x, (f+g)(-x)=(f+g)(x)

Nicoco

Posté par Pikos (invité)re : Exercice sur les fonctions : Sans donnée numérique 31-10-05 à 12:23

Merci petite question :
Je ne vois pas ce qu'est le signe ( même les deux ) avant le signe " appartient à "

Posté par
Rouliane
re : Exercice sur les fonctions : Sans donnée numérique 31-10-05 à 12:24

le signe '' signifie 'pour tout'

Nicoco

Posté par Pikos (invité)re : Exercice sur les fonctions : Sans donnée numérique 31-10-05 à 12:24

Merci bien , je vais tenter de m'en sortir avec tes indications

Posté par Pikos (invité)re : Exercice sur les fonctions : Sans donnée numérique 31-10-05 à 16:20

Salut, voilà à peu près ce que je trouve...
On sait que Df et Dg sont inclus dan R : si  f et g son paires alors f(-x)=f( x ) et g(-x)=g ( x )

comme f et g sont definies sur R la fonction f+g l'est également par définition  => dois-je le mettre ?
donc
(f+g)( x ) = f ( x ) + g ( x )

dc (f+g)( x )=f( - x ) + g ( - x )

(f+g) ( x ) = (f+g) ( - x )

dc la fonction est paire

pour fxg :

(fxg)(x) = f(x) x g(x)
(fxg) (x) = f(-x) x g(-x)
(fxg) (x) = (f+g) (-x)
donc la fonction est paire...

Dîtes moi si c'est bon svp...
Je pense que non mais bon...

Posté par Pikos (invité)re : Exercice sur les fonctions : Sans donnée numérique 31-10-05 à 19:07

Soit dit en passant, la question 2 n'est pas simpliste ?
je pense qu'il faut simplement dire qu'elles seront aussi impaires mais ca me parait trop simple...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !