Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les pourcentages

Posté par Maximo20 (invité) 08-09-05 à 18:46

Bonjour, pouvez vous m'aider svp pour cette exercice, merci :

Dans une chorale, il y avait autant de filles que de garçons. A Noël, 12% des filles et 28% des garçons ont décidé de quitter la chorale. Déterminer alors en pourcentage que représentent les filles dans cette chorale.

Posté par
1 Schumi 1
re : Exercice sur les pourcentages 09-09-05 à 19:05

Au début les filles représentent, 50%, c normal non ? ? ?

Don, si ya 12% en moins JE PENSE que bah, il reste 50-12/6 = 44%

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Exercice sur les pourcentages 09-09-05 à 19:09

non, 1 Schumi 1


50*0,88 = 44
50*0,72 = 36

44+36 = 80

% de 44 sur 80

44/80 * 100 = 55

% de 36 sur 80

36/80 * 100 = 45

Il y a donc désormais 55% de filles et 45% de garçons

@+

Posté par philoux (invité)re : Exercice sur les pourcentages 09-09-05 à 19:12

bonjour

F = filles

G = garcons

F=G au début

après Nombre total N = F(1-12/100) + G(1-28/100) = 88F/100 + 72G/100

le pourcentage cherché P vaut

P = (88F/100) / N


comme F=G => N = 1,6 F

et donc P = 88F/160F = 88/160 = 55 %

Philoux

Posté par
1 Schumi 1
re : Exercice sur les pourcentages 09-09-05 à 19:14

Ah oui, zut c vrai j'ai complètement oublié de considérer le % de garçons.


Ayoub.
P.S: L'énoncé est illogique: a l'approche de Noël, le nombre de pers en chorale aug, mais ne diminue pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !