Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les probabilités

Posté par
Maths1810
27-05-17 à 14:11

Bonjour, un exercice concernant les probabilités me pose problème, je ne sais absolument pas comment le résoudre, c'est un problème ouvert:

Un archer débutant a 5 chances sur 100 d'atteindre sa cible.
Quel est le nombre minimum de flèches qu'il doit tirer pour avoir une probabilité d'atteindre au moins 1 fois l'objectif égal à 0,99 ?

Merci d'avance pour le temps que vous y consacrerez !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les probabilités 27-05-17 à 14:20

Bonjour, utilise la probabilité de l'événement contraire.
suppose qu'il tire n flèches, quelle est la probabilité qu'il ne touche pas du tout ?
déduis-en la probabilité p qu'il touche au moins une fois.
puis résous p > 0.99

Posté par
Maths1810
re : Exercice sur les probabilités 27-05-17 à 14:39

Glapion @ 27-05-2017 à 14:20

Bonjour, utilise la probabilité de l'événement contraire.
suppose qu'il tire n flèches, quelle est la probabilité qu'il ne touche pas du tout ?
déduis-en la probabilité p qu'il touche au moins une fois.
puis résous p > 0.99
Auriez-vous plus de détails s'il vous plaît ? Ce sont des choses que je n'ai jamais vu en cours, merci !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les probabilités 27-05-17 à 14:46

C'est pas très compliqué !
il tire n flèches, il a 0.95n chances de tout louper et donc 1- 0.95n chances de toucher une fois
reste à résoudre 1- 0.95n > 0.99

Posté par
Maths1810
re : Exercice sur les probabilités 27-05-17 à 15:13

Glapion @ 27-05-2017 à 14:46

C'est pas très compliqué !
il tire n flèches, il a 0.95n chances de tout louper et donc 1- 0.95n chances de toucher une fois
reste à résoudre 1- 0.95n  > 0.99

d'accord , merci beaucoup et si je peux me permettre, comment résolvez-vous cette inéquation, j'ai une autre question de ce genre mais je comprend pas le déroulement ?

Posté par
del0103
Inéquation/Probabilité 27-05-17 à 16:15

Bonjour à tous, pourriez vous m'expliquer comment résoudre l'inéquation suivante ?

1-0,95(puissance n)>0,99

Merci d'avance pour vos réponses !

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Inéquation/Probabilité 27-05-17 à 16:35

Salut

Commence d'abord par la mettre sous la forme a^n<b

Ensuite à ton niveau, ce genre d'équation se résout en utilisant un programme où en faisant "à tatons"

*** message déplacé ***

Posté par
del0103
re : Inéquation/Probabilité 27-05-17 à 16:52

Zormuche @ 27-05-2017 à 16:35

Salut

Commence d'abord par la mettre sous la forme a^n<b

Ensuite à ton niveau, ce genre d'équation se résout en utilisant un programme où en faisant "à tatons"

Bonjour, pouvez-vous développer s'il vous plaît, je n'ai rien vu en ce qui concerne un programme pour résoudre cette inéquation ou en faisant "à tatons" ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les probabilités 27-05-17 à 17:57

1- 0.95n > 0.99 0.95n < 0.01
et tu fais des essais avec ta calculatrice pour trouver le premier n qui rend 0.95n inférieur à 1/100

(plus tard tu apprendras les logarithmes qui permettent de résoudre complètement l'inéquation)

Posté par
Maths1810
re : Exercice sur les probabilités 27-05-17 à 19:48

Glapion @ 27-05-2017 à 17:57

1- 0.95n > 0.99 0.95n < 0.01
et tu fais des essais avec ta calculatrice pour trouver le premier n qui rend 0.95n  inférieur à 1/100

(plus tard tu apprendras les logarithmes qui permettent de résoudre complètement l'inéquation)

Merci beaucoup encore une fois, et j'ai donc trouvé un minimum de 91 flèches lancées, pouvez-vous m'indiquer si j'ai raison ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les probabilités 27-05-17 à 20:04

Maths1810=del0103=multicompte=multipost....

Posté par
Zormuche
re : Exercice sur les probabilités 27-05-17 à 20:18

Ou alors tu utilises ta calculatrice pour créer un algorithme :


Assigner a P la valeur 1
Assigner à N la valeur 0

Tant que P > 0.01 faire
Assigner à P la valeur P×0.95
Assigner a N la valeur N+1
Fin tant que

Afficher N




Ou encore :

Pour I allant de 1 à 99999
Si 0.95^I<0.01 alors
Afficher I
Arret du programme
Fin Si
Fin pour

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les probabilités 29-05-17 à 10:35

Citation :
et j'ai donc trouvé un minimum de 91 flèches

90 plutôt, 0.95^90 = 0.00988 et on est donc déjà inférieur à 1/100

Posté par
valparaiso
re : Exercice sur les probabilités 30-05-17 à 08:18

Bonjour
j'aurais une question Glapion:

Citation :
il tire n flèches, il a 0.95n chances de tout louper et donc 1- 0.95n chances de toucher une fois

est ce que 1-0,95^{n}correspond à la probabilité de toucher la cible au moins une fois ou une fois exactement?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les probabilités 30-05-17 à 08:26

Citation :
suppose qu'il tire n flèches, quelle est la probabilité qu'il ne touche pas du tout ?
déduis-en la probabilité p qu'il touche au moins une fois.


car le contraire de "ne pas toucher du tout" et de "toucher au moins une fois"

Posté par
valparaiso
re : Exercice sur les probabilités 30-05-17 à 08:28

oui d'accord.
Merci

Posté par
mkask
re : Exercice sur les probabilités 31-05-17 à 08:34

Salut,
Le contraire de "ne pas toucher dutout" ne correspond pas a " tout toucher"  ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les probabilités 31-05-17 à 08:36

ben non ! représente toi le problème dans la vie "concrète".....

Posté par
valparaiso
re : Exercice sur les probabilités 31-05-17 à 08:41

On peut toucher un peu

Posté par
Zormuche
re : Exercice sur les probabilités 31-05-17 à 20:30

Une affirmation et son contraire constituent la totalité de l'univers

Si je dis "[Une chose] OU [Le contraire de cette chose]", la réponse est forcément oui.
Exemple : Il pleut ou il ne pleut pas. Est-ce vrai? Oui, forcément un des deux

Autre exemple : J'ai touché aucune cible OU au moins une. Est-ce vrai? oui forcément. car ces deux affirmations sont contraires

Si je dis : J'ai touché aucune cible ou toutes les cibles, ce n'est pas forcément toujours vrai. car ces deux affirmations ne sont pas contraires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !