Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les probabilités

Posté par
maryada
15-05-18 à 00:31

bonsoir tout le monde..
j'arrive pas a trouver une solution pour ces 2 exo sur les probabilité..
qlq help me :

1- De combien de manières différentes peut-on choisir un jury de 5 personnes parmi 9
personnes ?

2- Quelle est la probabilité d'avoir au moins une fois un 4 en lançant deux fois un dé bien
équilibré ?

Posté par
lg124
re : exercice sur les probabilités 15-05-18 à 00:40

Bonsoir,

maryada @ 15-05-2018 à 00:31


1- De combien de manières différentes peut-on choisir un jury de 5 personnes parmi 9
personnes ?

La réponse est dans la question.

2) Passer au complémentaire, quelle est la probabilité d'avoir aucun 4?

Ou au pire compter à la main ... 2 dés c'est pas insurmontable.

Posté par
maryada
re : exercice sur les probabilités 15-05-18 à 10:43

lg124 @ 15-05-2018 à 00:40

Bonsoir,

maryada @ 15-05-2018 à 00:31


1- De combien de manières différentes peut-on choisir un jury de 5 personnes parmi 9
personnes ?

La réponse est dans la question.

2) Passer au complémentaire, quelle est la probabilité d'avoir aucun 4?

Ou au pire compter à la main ... 2 dés c'est pas insurmontable.


pouvez vous m'expliquer plus?

Posté par
flight
re : exercice sur les probabilités 15-05-18 à 11:03

salut


1) c'est juste les facons de prendre 5 personnes parmi 9 pour cela il faut utiliser les "combinaisons "  C(n,p)  , prendre p elements parmi n"  soit ici calculer C(9,5)
formule du C(n,p) =n!/p.(n-p)!

Posté par
flight
re : exercice sur les probabilités 15-05-18 à 11:06

2) on cherche la proba d'avoir au moins une fois un 4 c'est à dire avoir une sortie du type :
4X ou X4 (X different de 4)  ou avoir "44"   ( en bref avoir au moins un 4 c'est 1"4" ou 2"4"

Posté par
maryada
re : exercice sur les probabilités 15-05-18 à 11:32

flight @ 15-05-2018 à 11:03

salut


1) c'est juste les facons de prendre 5 personnes parmi 9 pour cela il faut utiliser les "combinaisons "  C(n,p)  , prendre p elements parmi n"  soit ici calculer C(9,5)
formule du C(n,p) =n!/p.(n-p)!


merci bcp c bn j'ai trouvé la solution just il y'a une faute : C(n,p) =n!/p!(n-p)!

Posté par
maryada
re : exercice sur les probabilités 15-05-18 à 11:33

flight @ 15-05-2018 à 11:06

2) on cherche la proba d'avoir au moins une fois un 4 c'est à dire avoir une sortie du type :
4X ou X4 (X different de 4)  ou avoir "44"   ( en bref avoir au moins un 4 c'est 1"4" ou 2"4"


je vous remercii tu m'a aider .. donc la solution c 11/36 possibilité

Posté par
flight
re : exercice sur les probabilités 17-05-18 à 13:18

c'est bien ca  ...

on peut aussi pour retrouver le resultat calculer  1 - P( aucun 4) =  1 - 5²/6² = 1-25/36 = 11/36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !