Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les suites

Posté par
f1zzz
23-05-09 à 20:06

Bonjour, voilà je bloque sur un exercice de DM. Merci

Citation :
On écrit au tableau les entiers de 1 à 2n. On efface n consécutifs. La somme des nombres restants est égale à 1615.


Citation :
1.a) Si on efface les n derniers entiers. Combien vaut la somme des entiers restants ?
       1.ab) que dire de cette par rapport à 1615 ? en déduire un majorant de n.

Posté par
f1zzz
re : Exercice sur les suites 23-05-09 à 20:15

Donc si on efface les n derniers entiers. La somme des entiers restants est inférieure ou égale à 1615. tel que n * (1+n)/2 1615.
J'en déduis que n²+n-32300.
J'applique delta et je trouve delta positif donc deux solutions.
x1= - 57,3   et   x2= 56,3

A partir de là je bloque.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites 23-05-09 à 20:58

SAlut fizzz,
A mon avis, il faut considérer que la somme des restants est égale à la somme de 1 à 2n à laquelle on retranche les n consécutifs:
Somme de 1 à 2n: 2n(2n+1)/2=n(2n+1)=2n²+n
Somme de n consécutifs qui commence à m+1 et termine à m+n: nm + n(n+1)/2=n²/2+(m+1)n
Tu continues?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !