Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les suites

Posté par iLoVeScHoOl (invité) 10-03-05 à 23:45

Merci de bien vouloir m'aider pour cet exercice sur les suites !

On définit une suite (Un) par le système: U_0=1
                                          U_(n+1)=(1/2)U_n+2n-1

1. Calculer u_1, u_2, u_3. La suite (U_n) est-elle croissante ou décroissante?
2. On pose V_n = u_n - 4n + 10. Calculer v_0, v_1, v_2, v_3.
3. Montrer que la suite (V_n) est géométrique, en préciser la raison.
4. En déduire l'expression de V_n en fonction de n.
5. En déduire l'expression de u_n en fonction de n.
6. On pose S_n=u_0+u_1+u_2+...+u_n. Donner l'expression de S_n en fonction de n.

Pour la question 1., je trouve u1=-1/2, u2=3/4, u3=27/8, or je ne sais pas comment dire que la suite est croissante ou décroissante, je pense qu'il faut proceder par la différence Un+1 - Un mais comment calculer Un?
2. Je trouve : V0=11, V1=11/2, V2=11/4 et V3=11/8.
Pour la suite des questions je bloque!
Merci d'avance

Posté par
azarel
re : Exercice sur les suites 10-03-05 à 23:59

Bonsoir à toi,
pour la 3) il faut que tu montres que V(n+1) est lié à Vn
donc on a:
V(n+1)=U(n+1)-4(n+1)+10
      =(1/2)Un+2n-1-4n+6
      =(1/2)Un-2n+5
      =(1/2)(Un-4n+5)
      =(1/2)Vn

Voilà bonne chance pour la suite, en cas de problème regarde dans ton cours ou ton livre à suite géométrique...
Bonne soirée. A+.h

Posté par
azarel
re : Exercice sur les suites 11-03-05 à 00:00

ah:à l'avant dernière ligne remplace le 5 par un 10

Posté par
azarel
re : Exercice sur les suites 11-03-05 à 00:02

raison 1/2

Posté par
dad97 Correcteur
re : Exercice sur les suites 11-03-05 à 00:23

Bonsoir iLoVeScHoOl,

V_{n+1}=U_{n+1}-4(n+1)+10=\frac{1}{2}U_n+2n-1-4(n+1)+10
=\frac{1}{2}U_n-2n+5=\frac{1}{2}(U_n-4n+10)
=\frac{1}{2}V_n

donc (V_n) est la suite géométrique de raison \frac{1}{2} et de premier terme V_o=U_o+10=11

On en déduit que V_n=\frac{11}{2^n}

et donc U_n=V_n+4n-10

soit 4$\fbox{\rm U_n=\frac{11}{2^n}+4n-10}

S_n=\Bigsum_{k=0}^{k=n}U_k

=\Bigsum_{k=0}^{k=n}(\frac{11}{2^k}+4k-10)

=11\times \Bigsum_{k=0}^{k=n}(\frac{1}{2})^k+4\times\Bigsum_{k=0}^{k=n}k-10\Bigsum_{k=0}^{k=n}1

=22(1-(\frac{1}{2^{n+1}}))+4\times\frac{n(n+1)}{2}-10\times(n+1)

d'où :

4$\fbox{\rm S_n=12-\frac{11}{2^n}+2n(n-4)}

Salut

Posté par iLoVeScHoOl (invité)re : Exercice sur les suites 18-03-05 à 14:31

Merci !!
pourriez vous confirmer mes résultats pour U1, U2 et U3 svp?

Posté par claireCW (invité)re : Exercice sur les suites 18-03-05 à 14:50

U1, U2 et U3 sont justes

Posté par iLoVeScHoOl (invité)re : Exercice sur les suites 18-03-05 à 15:13

et comment se fait-il que l'on obtient:
Uo>U1 ??
Comment prouver que (Un) est croissante?
On aurait pu dire que : U0<U1<U2<U3, or ici ce n'est pas le cas, comment faire?

Posté par claireCW (invité)re : Exercice sur les suites 18-03-05 à 15:43

U0 > U1, et U1<U2 donc la suite (Un) n'est ni croissante, ni décroissante.

En réalité, la suite est croissante à partir de n = 1, mais en réponse à la première question, dire que la suite complète démarrant avec U0 n'est ni l'un ni l'autre est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !