Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les suites

Posté par kevinho17 (invité) 01-05-05 à 14:36

bonjour je bloque sur cette exercice je ne sais pas du tout comment faire merci d'avance pour votre aide !
Soit Un la suite définie par : U0=1 et pour tout n appartient a N, Un+1=Un/2Un+1
on pose Vn=1/Un
a)Montrer que Vn est une suite arithmétique dont on précisera le premier terme et la raison r.
b)Exprimer Vn et Un en fonction de n.

Posté par dolphie (invité)re : exercice sur les suites 01-05-05 à 14:42

Salut,

1.pour vérifier si une suite est arithmétique on calcule v_{n+1}-v_n et on regarde si le résultat dépend ou non de n...
ici:
v_{n+1}-v_n=\frac{1}{u_{n+1}}-\frac{1}{u_n}
v_{n+1}-v_n=\frac{2u_n+1}{u_n}-\frac{1}{u_n}
....
v_{n+1}-v_n=\frac{2u_n}{u_n}=2
ainsi, pour tout entier n:
v_{n+1}=v_n+2
Donc V est une suite arithmétique de premier terme v0=1 et de raison 2

Posté par dolphie (invité)re : exercice sur les suites 01-05-05 à 14:44

2. comme Vn suite arithmétique de raison 2 et premier terme 1, alors:
pour tout n: v_n = v_0+nr, soit :
v_n = 1+2n

puis u_n=\frac{1}{v_n}
donc:
pour tout n:
u_n=\frac{1}{1+2n}

Posté par kevinho17 (invité)re : exercice sur les suites 01-05-05 à 14:46

merci bcp maintenant g compris c cool !! merci encore

Posté par kevinho17 (invité)j ai un doute pour les questions suivantes 01-05-05 à 15:19

re bonjour j'ai encore besoin d'aide !! c la suite de cette exercice :
3)Pour tout entier naturel n, on pose : Wn=2Vn
a)Montrer que Wn est une suite géométrique dont on précisera le premier terme et la raison q
b)Pour tout entier naturel n, on pose :
    Sn=W0+W1+W2+...+Wn et Pn=W0*W1*W2*...*Wn
Calculer Sn et Pn.

Posté par dolphie (invité)re : exercice sur les suites 01-05-05 à 15:34

3. a)pour vérifier si une suite est géométrique, on calcule \frac{w_{n+1}}{w_n} et on regarde s'il est ou non indépendant de n:
\frac{w_{n+1}}{w_n}=\frac{2^{v_{n+1}}}{2^{v_n}}=2^{v_{n+1}-v_n}=2^2=4

donc Wn est une suite géométrique de raison 4 et de premier terme Wo=2.


b)Sn: somme des n premiers termes d'une suite géométrique....
S_n = w_0\frac{1-q^{n+1}}{1-q}
soit:
S_n = 2\frac{1-4^{n+1}}{-3}

Posté par dolphie (invité)re : exercice sur les suites 01-05-05 à 15:39

et pour Pn:
w_0
w_1=w_0\times q
w_2=w_0\times q^2
....
w_n=w_0\times q^n
P_n=w_O^{n+1}\times q^{1+2+...+n}
or 1+2+...+n=\frac{n(n+1)}{2}
d'ou:
P_n=2^{n+1}\times 4^{\frac{n(n+1)}{2}}
mais 4=2², on peut donc encore écrire:
P_n=2^{n+1}\times 2^{2\times \frac{n(n+1)}{2}}
P_n=2^{n+1}\times 2^{n(n+1)}
P_n=2^{(n+1)^2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !