Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les suites.

Posté par antoine59 (invité) 05-05-05 à 19:02

Bonjour,

j'ai un exercice que je n'arrive pas vraiment a faire car je ne sait pas par quoi commencer.

Voici le sujet:

Une personne souhaite placer durant plusieur années un capital de 15 000 €. Elle hésite entre 2 types de placement.

- Un placement à intérêt simples à 6% l'an : chaque année, son capital augmente d'une somme fixe égale à 6% du capital initial, c'est à dire de 900 €.

- Un placement à intérêt composés à 4% l'an : dans ce cas, les intérêt sont capitalisés, et rapportent donc eux aussi 4% l'an.

1) Quel est le placement le plus avantageux.

Pouvez vous m'expliquer par quoi commencer et les étapes a suivrent.

Merci d'avance...

Posté par
Freeman26
Re : exercice sur les suites 06-05-05 à 13:07

Bonjour à toi antoine59,

Pour résoudre ton problème, il faut que tu fasses 2 graphiques qui représentent l'argent gagné au cour du temps.
Le premier représentera l'argent accumulé s'il prend le premier placement.
Le deuxième sera pour le 2° placement.

En gros pour le premier, chaque année tu rajoute 900 euros ( les 6 % ).
Pour le deuxième te rajoute 4% de 15 000 la première année (soit 600 euros) puis, 4% de 15 000 + 600 pour la deuxième année, et ainsi de suite...
Ton problème se rapporte alors à une étude de suite.

A première vu le premier placement est plus avantageux pour un placement d'une courte durée et le deuxième pour un placement sur une plus longue durée.

J'espère t'avoir aidé.

Freeman26

Posté par
bonjour
re : exercice sur les suites. 06-05-05 à 13:10

Bonjour

Suite arithmétique pour le premier et géométrique pour le second

courage

Posté par edwige62 (invité)re : exercice sur les suites. 06-05-05 à 14:03

salu
tu dois commencer avec

intérêts simples: Un=Uo+nr  avec r la raison
                  Un=15000+n x 900

intérêts composés: Vn=Vo x q^n   avec q le quotient
                   Vn= 15000 x 1.04^n

tu peux soit faire un graphique soit t'aider de ta calculette pour trouver à quel moment les placements sont les plus avantageux.

au début le placement à intérets simples est plus avantageux
à partir de n=21 car:
U20=15000+20x900=33000      >       V20=15000x1.04^20=32866.85
U21=15000+21x900=33900      <       V21=15000x1.04^21=34181.52

voilà, de 1 à 20 ans le placement par interets simples est avantageux puis à partir de 21 ans c'est le placement a interets composés...

j'espère que tu a compris
bon courage pour la suite

Posté par antoine59 (invité)re: exercice sur les suites. 07-05-05 à 09:31

Merci de m'avoir expliqué car comme ça j'ai la technique pour pouvoir l'appliquer sur un autre exercice. Il faut au départ dire si c'est une suite arithmètique ou numérique et j'applique la formule.
Même si qu'au début je croyé que je devais faire Un+1 et etc...

Et j'ai une deuxième petite question :

Pour chaque cas, conbien d'année faut-il immobiliser la somme initiale pour voir le capital doublé.
c'est à dire que je cherche pour quelle année son capital est de 30000 euros ? nan !

Posté par antoine59 (invité)re: exercice sur les suites. 07-05-05 à 09:38

Pour le 1er cas il faut immobilé le capital pendant 17 ans car U17 = 15000 + 17 x 900 = 30300

Pour le 2eme cas il faut immobilé le capital pendant 18 ans car V18 = 15000 x 1.04^18 = 30387

es ce que j'ai le droit de faire des demi-année pour arrivé pile sur 30000 euro ?

Posté par antoine59 (invité)re: exercice sur les suites. 07-05-05 à 10:39

Pouvez-vous svp me dire si c'est bon se que je pense faire ?
merci...

Posté par
Freeman26
re: exercice sur les suites. 07-05-05 à 11:14

Bonjour antoine59,

Non, tu n'as pas le droit de faire des demi-années vu que les interêts ne sont donnés qu'en fin d'année.
Ton raisonnement semble juste, tu as trouvé les bonnées années, mais comment tu as fait pour les trouver ? Tu as essayé des nombres au hazard ? Si c'est le cas, ce n'est pas la bonne méthode, il faut résoudre des inéquations.
15000 + X * 900 30000
15000 * 1.04^Y 30000
Tu dois surement savoir résoudre la première et j'espère la deuxième aussi (sinon pour la deuxième, la méthode par test est la seule solution), et tu trouveras normalement les mêmes réposes que tu as proposé dans ton message précedent.

J'espère t'avoir aidé.
Bonne chance,

Freeman26

Posté par antoine59 (invité)re: exercice sur les suites. 07-05-05 à 11:17

Merci moi j'avait utilisé un tableu valeur comme j'ai tracé les 2 je m'en suis servis et encore merci.

Posté par antoine59 (invité)re: exercice sur les suites. 07-05-05 à 11:24

15000 + X * 900 30000
je trouve x = 16.66 doc 17 comme c'est des années entières.

15000 * 1.04^Y 30000
je trouve 1,04^y 2 et apres...je ne m'en rappelle plus pouvez vous m'expliquer ?

Posté par antoine59 (invité)re: exercice sur les suites. 07-05-05 à 11:54

Pouvez vous m'aider svp cette la derniere chose de mon exercice...

Posté par antoine59 (invité)re: exercice sur les suites. 07-05-05 à 12:07

pouvez vous me résoudre l'équation :
1,04^y2
merci

Posté par Samourai (invité)re : exercice sur les suites. 07-05-05 à 12:09

On a a^x=e(x*ln(a)) mais je ne sais pas si tu as déjà vu cela en première (j'en doute).

Posté par antoine59 (invité)re: exercice sur les suites. 07-05-05 à 12:37

nan je ne l'ai pas vu donc je vias pas le mettre. Merci quand même.
bonne fin de journée à tous.
        



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !