Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les suites

Posté par Aoh (invité) 10-12-05 à 23:04

Bonjour chers mathématiciens, j'aurais besoin d'aide pour un exercice ur les suites.
Enonce :
On considere la fonction numérique f definie sur ]-3/2 ; +[ par f(x)=(2x+3) (tout est sous la racine)
et la suite (un) definie par son premier terme u0 et la relation de récurrence : un+1 = f(un)

A.u0=0
1/Tracer la courbe representative de f et construire les premiers termes de la suite (un)

2/Montrer que si x[0;3], alors f(x)[0;3].
En deduire que tous les termes de la suite appartiennent à l'intervalle [0;3].

3/Montrer que pr tout entier naturel n, on a l'égalite

un+1-un = [(3-un)(un+1)]/(2un+3) + un
En deduire le sens de variation de la suite.

B.On prend maintenant u0=4
En adaptant les questions de la partie A, montrer que la suite (un) est minorée pas 3 et est décroissante.

Bon j'ai essayé de le faire mais je ne comprends vraiment rien et ça serait sympa si on pourrait m'aider.Merci d'avance.

édit Océane : balise fermée

Posté par matthieu1 (invité)Question 2 10-12-05 à 23:09

Bonjour,

je pense qu'il s'agit d'étudier les variations de la fonction f sur [0;3] (calcul de la dérivée, étude du signe, variations de la fonction et monotonie de celle-ci, calcul des valeurs f(0) et f(3) et vérification de f(0) et f(3) inclus dans [0;3]).

Posté par ICHIGO-SAN (invité)re : Exercice sur les suites 10-12-05 à 23:24

pour la 2/ je pense qu'il faut faire quelque chose du style
0 x 3
0 2x 6
3 2x+3 9
3 2x+3 3

Donc 3 f(x) 3

Or 3 > 0

Donc x[0;3]

Mais ca reste a démontrer

Posté par Aoh (invité)re : question 2 10-12-05 à 23:32

Ah merci je vais de ce pas essayer toutes ces possibilites

Posté par matthieu1 (invité)re : Exercice sur les suites 10-12-05 à 23:34

Je suis d'accord avec toi ICHIGO-SAN, il est vrai que cette méthode est juste et beaucoup plus rapide que la mienne.

Posté par Aoh (invité)re : question 2 11-12-05 à 12:02

J'ai reussi a demontrer le fait que si [0;3] alors x [0;3] mais après peut on m'expliquer comment on en deduis que tous les termes de la suite appartiennent a [0;3]?
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !