Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les suites

Posté par excel (invité) 23-01-06 à 16:40


Bonjour j'ai un exercice sur les suites et j'ai un peu de mal( oui je vous ai dit j'ai raté des cours), pourriez vous m'aider svp, j'ai fais ce que j'ai pu avec l'aide du cours mais bon c'est pas encore ça...

voilà l'énoncé u^n= (1/n)-1/(n+1))
a) Calculer les cinq premiers termes de u.
Je l'ai fais et j'ai trouvé :
u^0 = impossible
u^1= 1/2
u^2= 1/6
u^3=1/12
u^4= 1/20

b) étudier le sens de variations de u
J'ai utilisé la formule u^n+1-u^n
Mais je bloque, je me suis arrêté ds les calculs à ceci :
((n+2)-(n+1)/(n+1)(n+2))-(1/(n+1)-1/(n+2)
Enfait, j'arrive pas à tout mettre sous le meme dénominateur qui est ici (n+1)(n+2)

c)Ecrire u^n sous la forme d'une fraction de numérateur 1
Je sais pas trop, je pense soustraire n au dénominateur

d) A partir de quelle valeur  de n a-t-on u^n plus petit que 0.01 ?

Là, je sais pas du tout comment m'y prendre.

Merci

bizouxx

Posté par excel (invité)re : Exercice sur les suites 23-01-06 à 17:00

svp, je veux comprendre le cours déjà que la prof explique très mal

Posté par ptitjean (invité)re : Exercice sur les suites 23-01-06 à 17:07

salut,

pour la question b, tu t'es légèrement trompé
j'ai l'impression que tu as écris un+1-un+1 car je ne vois pas de 1/n

En fait, en développant tout le terme un+1-un, tu peux mettre sur le même dénominateur  n(n+1)(n+2) et tu pourras démontrer la décroissance de un

pour la question c, mets l'expression au même dénominateur n(n+1) et c'est bon

pour la question d, pose un0.01
Cherche n tel que un=0.01 (c'est une équation du second degré : la réponse cherchée est pour n>0)

bon courage
Sylv'

Posté par excel (invité)re : Exercice sur les suites 23-01-06 à 17:18

Ok merci ptitjean alias Sylv', j'essaye tout ça et je t'en dis des nouvelles

merci

bisoux @+

Posté par ptitjean (invité)re : Exercice sur les suites 23-01-06 à 17:47

pas de problème,

demandes si tu bloques par la suite

Posté par excel (invité)re : Exercice sur les suites 23-01-06 à 17:59

re
c'est encore moi, j'ai essayé de tout mettre sur n(n+1)(n+2), mais je trouve (-2n^2-4n-2)/(n(n+1)(n+2))

c'est bizarre....
tu peux m'aider stp

merci
@+
biz

Posté par excel (invité)re : Exercice sur les suites 23-01-06 à 18:20

up svp je suis bloquée

merci à vous
bisoux

Posté par ptitjean (invité)re : Exercice sur les suites 23-01-06 à 18:25

Re

u_{n+1}-u_{n}=(\frac{1}{n+1}-\frac{1}{n+2})-(\frac{1}{n}-\frac{1}{n+1})
u_{n+1}-u_{n}=\frac{1}{n+1}-\frac{1}{n+2}-\frac{1}{n}+\frac{1}{n+1}
u_{n+1}-u_{n}=\frac{2}{n+1}-\frac{1}{n+2}-\frac{1}{n}
u_{n+1}-u_{n}=\frac{2n(n+2)-n(n+1)-(n+1)(n+2)}{n(n+1)(n+2)}
u_{n+1}-u_{n}=\frac{2n^2+4n-n^2-n-(n^2+3n+2)}{n(n+1)(n+2)}
u_{n+1}-u_{n}=\frac{2n^2+4n-n^2-n-n^2-3n-2}{n(n+1)(n+2)}
u_{n+1}-u_{n}=\frac{-2}{n(n+1)(n+2)}

Voilà ce qu'on doit trouver.
Essaie la suite maintenant

Sylv'

Posté par excel (invité)re : Exercice sur les suites 23-01-06 à 20:13

Merci ptitjean, j'ai vu mon erreur ( erreur de signe toute bete avec la parenthèe) et j'ai essayé de le refaire, et ca va j'ai réussi, de meme pour la c .

Mais j'ai un petit doute sur ma justification comme quoi c'est décroissant, j'ai mis :
n(n+1)(n+2) supérieur à 0 dc -2/(n(n+1)(n+2)) négatif donc c'est décroissant ( c'est confus j'avoue)

Pour la d, je ne comprends pas trop ce qu'il faut faire malgré ton indication.

Pourriez vous encore m'aider

merci et bonne soirée

@+ biz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !