Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les suites

Posté par goude (invité) 28-04-06 à 19:08

désolée c'est le dernier exercice
vous pouvez juste m'aider a trouver la suite s'il vous plait? le reste je vais essayer de me débrouiller
merci

La population d'une ville est de 15 000 habitants. Des observations statistiques ont permis d'observer qu'au cours de chaque année, 5% de la population émigre vers la banlieue tandis que l'on enregistre l'arrivée de 300 nouveaux résidents. On se propose d'étudier l'évolution de cette population dans l'hypothèse où cette situation perdurerait.
On désigne par Un le nombre d'habitants de cette ville au bout de n années.
1) a) On a u0= 15 000.
Calculer U1, U2, U3.
2) quelle relation de récurrence vérifie la suite (Un)?

quelqu'un peut m'aider svp? merci

Posté par
Matouille2b
re : exercice sur les suites 28-04-06 à 19:11

Un+1 = 0,95 Un +300  avec U0 = 15000

Essaie de comprendre ...

Posté par goude (invité)re : exercice sur les suites 28-04-06 à 19:14

a ok merci bcp j'ai compris
0.95 c'est pour 5 % c'est bien ca?
merci

Posté par sydney (invité)re : exercice sur les suites 28-04-06 à 21:58

1) a) On a u0= 15 000.
U1=U0-0.05U0+300= (1-0.05)U0+300=0.95 U0+300= 0.95*15 000+300=14 250+300=14 550

Posté par goude (invité)exercice de maths 01-05-06 à 11:09

Quelqu'un peut m'aider à faire cet exercice s'il vous plait? j'y arrive pas
merci
La population d'une ville est de 15 000 habitants. Des observations statistiques ont permis d'observer qu'au cours de chaque année, 5% de la population émigre vers la banlieue tandis que l'on enregistre l'arrivée de 300 nouveaux résidents. On se propose d'étudier l'évolution de cette population dans l'hypothèse où cette situation perdurerait.
On désigne par Un le nombre d'habitants de cette ville au bout de n années.
1) a) On a u0= 15 000.
Calculer U1, U2, U3.
   b) quelle relation de récurrence vérifie la suite (Un)?
2) Représentez graphiquement les premiers termes de la suit (Un) et émettre une conjecture sur le sens de variation de cette suite.

Pour cette question, j'ai essayé mais je ne trouve pas la bonne unité (sur une feuille à petits carreaux) parce que la fonction c'est f(x)= 0.95x+300 et comme on va jusqu'a 15 000, ca fait de tout petits escaliers ( quelqu'un peut m'aider avec les unités que je dois choisir s'il vous plait?)
merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : exercice de maths 01-05-06 à 11:17

Bonjour,

Que trouves-tu pour U1, U2, U3 etc ......

Quelle est l'amplitude de tes données ?

Tu vas les représenter sur un axe ; quelle longueur peut avoir cet axe ?

Tu devrais pouvoir déterminer combien 1 unité de longueur sur l'axe représentera dans la réalité ?   Tu te souviens de tes cours de 6ème et 5ème sur les échelles ????



*** message déplacé ***

Posté par arclite (invité)re : exercice de maths 01-05-06 à 11:21

U1= [Uo-(Uo*0.05)] + 300 = 14550

c'est pas quelque chose comme ça?
(attention j'ai pas idt que c'était bon)

*** message déplacé ***

Posté par goude (invité)merci 01-05-06 à 11:22

pour U1 je trouve 14550
pour U2 14122
pour U3 13716
d'abord j'ai tracé y=x
et après pour l'unité je sais pas parce que si je prends 1cm represente 1000 ca fait trop petit mais sinon c'est impossible de faire entrer 15 000
s'il vous plait vous pouvez m'aider
merci

*** message déplacé ***

Posté par goude (invité)re : exercice de maths 01-05-06 à 11:35

pouvez vous m'aider?
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : 01-05-06 à 11:45

??????

pourquoi y = x ??????

Tu dois faire rentrer quelle mesure maximum réelle sur quelle mesure maxi sur le papier (en cm ou en carreaux c'est pareil) ???

Tu ne sais pas chercher combien 1cm  ou 1 carreau sur le papier doit représenter dans la réalité ????

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : exercice sur les suites 01-05-06 à 11:48

j'ai répondu au moment où tout a été déplacé donc ma réponse est je ne sais pas où ?

c'était

??????

pourquoi y = x ??????

Tu dois faire rentrer quelle mesure maximum réelle sur quelle mesure maxi sur le papier (en cm ou en carreaux c'est pareil) ???

Tu ne sais pas chercher combien 1cm  ou 1 carreau sur le papier doit représenter dans la réalité ????

Posté par goude (invité)re : exercice sur les suites 01-05-06 à 11:56

je suis désolée
je ne comprends pas ce qu'il faut représenter en fonction de quoi
c'est bien les petits escaliers que je dois faire? :S

Posté par goude (invité)re : exercice sur les suites 01-05-06 à 12:11

Bon ce n'est pas grave.
Merci

Mais pouriez-vous m'aider à faire ces 2 questions s'il vous plait? merci
3) a) Determiner la suite constante (Vn) vérifiant la meme relation de récurrence que la suite (Un).
   b) Soit (Wn) définie sur N par Wn= Un-Vn.
   Quelle particularité présente la suite (Wn)?
   En déduire l'expression de Wn, puis celle de Un en fonction de n.
   c) Justifier le sens de variation de la suite (Un).

Je suis désolée.
Mais je suis completement bloquée. je ne comprends pas tres bien les suites.

merci

Posté par goude (invité)re : exercice sur les suites 01-05-06 à 12:37

pouvez vous m'aider svp?

Posté par goude (invité)re : exercice sur les suites 01-05-06 à 13:16

quelqu'un peut m'aider à faire la suite de l'exercice s'il vous plait
merci

Posté par sydney (invité)re : exercice sur les suites 01-05-06 à 13:52

U1=U0-0.05U0+300=0.95u0 +300=14 550
U2= 0.95 u1+300= 0.95.095 U0 +300+300=0.95²U0+600=13837.50
U3= 0.95U2+300= 0.95^3u0+900=13 160 .625
relation de récurrence
Un= 0.95^n+n*300

U0 ordonnée = 15 000  1 carreau=1000   15 carreaux
U1 = 14 550                      =(1/1000)*14550
                                    = 14.55 carreaux
U2  13.8375 carreaux
U3  13.160 carreaux

suite décroissante

Posté par goude (invité)re : exercice sur les suites 01-05-06 à 14:09

merci bcp  

Posté par goude (invité)re : exercice sur les suites 01-05-06 à 18:07

pourquoi n*300
moi j'ai mis
Un+1= 0.95*Un+300
C'est faux?
svp vous pouvez m'aider?

Posté par sydney (invité)re : exercice sur les suites 01-05-06 à 19:11

Un=0.95^n U0+n*300
ou
Un+1= 0.95*Un+ 300
oui c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !