Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les suites

Posté par
Mel34006
04-01-19 à 17:02

Bonjour,
J'aimerais de l'aide pour cet exercice de maths car je suis bloqué depuis 1 semaine.
Soit f une fonction défini sur N et ne prenant que des valeurs positives ou nulles. De plus on sait que:
-pour tout a et b dans N on a f(a*b)=f(a)+f(b)
- si l'entier n a pour chiffre des unités 3 alors f(n)=0
- f(10)= 0
Déterminer f(2015) et f(2018)
Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
carpediem
re : Exercice sur les suites 04-01-19 à 17:05

salut

commence par dégrossir la situation :

décompose 2015 et 2018 en produit de facteurs premiers

calcule f(x) pour des valeurs particulières de x ( = 0, 1,2, 3, ...)

Posté par
Mel34006
re : Exercice sur les suites 04-01-19 à 17:11

Ah oui c'est vrai bonne idée et comme ça je pourrait décomposer 2015 en f(2000)+f(10)+f(5) par exemple ?

Posté par
carpediem
re : Exercice sur les suites 04-01-19 à 17:19

n'importe quoi !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !