Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les suites

Posté par didline (invité) 14-05-06 à 18:21

on considère la suite (Un) définie pour  
U0=1 et Un+1 = 2Un-n²

1) Calculer U1 et U2 la suite est-elle géométrique?

U1= 2  car U1= 2*1-0²=2
U2 = 3  car U2= 2*2-1²= 3

ce n'est pas une suite suite géométrique mais arthmétique car U1/U0 n'est pas égale à U2/U1

2)On pose Vn= Un-n²-2n-3
Montrer que la suite (Vn) est une suite géométrique et préciser sa raison.
pour cela j'urai tendance a calculer
U0 U1 U2 mais par exemple pour U1 il faut remplacer par 1 Un ou bien "n" ?
            
3 Exprimer Vn puis Un en fonction de "n" .

Posté par
sunmat
re : exercice sur les suites 14-05-06 à 18:29

Ta suite n'est absolument pas arythmétique ! Tu ne peux pas te baser sur des exemples pour démontrer une généralité.

Posté par didline (invité)re : exercice sur les suites 14-05-06 à 18:34

mais dans la première question on nous demande de calculer U1 et U2 mes calcules sont-ils faut ?
mais pour la 2ème question comment pourait-on démontrer autrement que la suite Vn est géométrique ?

Posté par
sunmat
re : exercice sur les suites 14-05-06 à 18:37

Pour la seconde question, idem tu ne dois pas te baser sur des exemple pour démontrer une généralitée.
Fais comme suit :
Vn = Un - n^2 - 2n - 3
donc Vn+1 = Un+1 - (n+1)^2 - 2(n+1) - 3
soit Vn+1 = 2Un - n^2 - n^2 - 4n - 6
     Vn+1 = 2(Un - n^2 - 2n - 3)
     Vn+1 = 2Vn     donc ta suite est bien géométrique, et de raison 2.
Pour la dernière question, tu déduis des précédants résultats que Vn = V0 * 2^n (définition même d'une suite géométrique), puis tu mets Un en fonction de Vn :
Un = Vn + n^2 - 2n - 3
Un = V0*2^n + n^2 - 2n - 3
(bien entendu tu calcules V0 et tu remplace dans l'écriture de Un).

Posté par
sunmat
re : exercice sur les suites 14-05-06 à 18:39

Dans la première question, sache seulement qu'une suite non-géométrique n'est pas forcément arythmétique. Tu verras en terminale que les suites géométriques et arythmétiques ne sont pas la majorité des suites, et quand tu tombes en exo de terminal sur une suite arythmétique ou géométrique, tu es content !

Posté par Joelz (invité)re : exercice sur les suites 14-05-06 à 18:42

Bonjour didline

2.
3$V_{n+1}=U_{n+1}-(n+1)^2-2(n+1)-3=2U_n-2n^2-8n-6=2V_n
donc Vn est geometrique de raison 2 et de 1er terme V0=U0-3=-2.
3.
On a donc \fbox{\red{3$V_n=V_02^n=-2^{n+1}}}
d'où \fbox{\red{3$U_n=-2^{n+1}+n^2+2n+3}}

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par
sunmat
re : exercice sur les suites 14-05-06 à 18:45

Erreur, en effet : le -8n dans ta première ligne de calcule, sauf erreur de ma part (tout le monde peut se tromper) c'est -4n.

Posté par Joelz (invité)re : exercice sur les suites 14-05-06 à 19:11

Oui tu as raison et heureusement que cela ne change pas la suite

Posté par didline (invité)re : exercice sur les suites 14-05-06 à 20:08

mais comment faite vous pour passer de
Vn+1 = Un+1 - (n+1)^2 - 2(n+1) - 3
soit Vn+1 = 2Un - n^2 - n^2 - 4n - 6
car meme en développant je n'y arrive pas
de plus j'ai essayé de calculer V0 c'est bien égal à -3?
de plus Joelz pouver vous detailler les calcules de la question 3) merci!!

Posté par Joelz (invité)re : exercice sur les suites 14-05-06 à 20:11

Tu as:
Vn+1 = Un+1 - (n+1)^2 - 2(n+1) - 3
et Un+1 = 2Un-n²
donc en développant et en utilisant Un+1 = 2Un-n², on arrive à Vn+1 = 2Un - n^2 - n^2 - 4n - 6.

Posté par Joelz (invité)re : exercice sur les suites 14-05-06 à 20:14

On a :
Vn= Un-n²-2n-3
donc V0=U0-0-2*0-3=U0-3=-2

3.
Vn est géometrique de raison 2 et de 1er terme V0
et avec une formule de ton cours, on en déduit que :
3$V_n=V_02^n

De Vn= Un-n²-2n-3 , on isole Un et on a:
3$U_n=V_n+n^2+2n+3
d'où 3$U_n=V_02^n+n^2+2n+3

Joelz

Posté par didline (invité)re : exercice sur les suites 14-05-06 à 20:40

je suis perdu car joelz me dit que Vn= Un-n²-2n-3
                              donc Un= Vn+n²+2n²+3

alors que sunmat    Un = Vn + n^2 - 2n - 3
                    Un = V0*2^n + n^2 - 2n - 3
ou est l'éreur ? je suis dsl de vous redéranger jessaie de comprendre merci beaucoup en tout cas de votre aide !

Posté par Joelz (invité)re : exercice sur les suites 14-05-06 à 20:49

L'erreur est que Vn= Un-n²-2n-3 (c'est dans l'énoncé) n'entraine pas Un = Vn + n^2 - 2n - 3 mais Un= Vn+n²+2n²+3

Posté par
sunmat
re : exercice sur les suites 14-05-06 à 21:04

En effet, c'est moi qui me suis trompé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !