Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les suites !

Posté par arclite (invité) 18-05-06 à 18:54

Bonjour à tous !
J'aurai besoin de votre aide pour un petit exercice sur les suites svp :

le loyer trimestriel d'un local augmente systématiquement de 2% par trimestre, le montant initial est de 3000 euros :
Q est le montant du dernier loyer d'un bail de 5 années?
Q est le budget total reprensentant les loyers pour un tel bail?

Ce que j'ai fait :
Je pose (Un) la suite géométrique définie par U0= 3000 et Un+1= Un* 0.02
5 années = 20 trimestres
on a donc U21= Uo* 0.02^21?? non

et Sn= Uo* (1-0.02^21)/(1-0.02) les résultats ne semblent pas juste aidez moi svp !!
merci

Posté par
disdrometre
re : Exercice sur les suites ! 18-05-06 à 19:08

bonjour,

une augmentation de 2 % correspond à multiplier la somme par 1.02 .

K.

Posté par caro1703 (invité)re 18-05-06 à 19:15

coucou j'suis d'accord avec disdometre

Donc en fait
ca te fait Un=U0*(1+0.2)^n
ta raison C'est (1+0.2)

donc U20=U0*(1.02)^20
pour la premiére question

caro.

Posté par arclite (invité)re : Exercice sur les suites ! 18-05-06 à 19:25

oh oui c'est vrai olalala j'suis pas doué ! c'est pour ça que mes calculs étaient pas bons! merci à vous deux !

Posté par sydney (invité)re : Exercice sur les suites ! 18-05-06 à 19:26

le loyer trimestriel d'un local augmente systématiquement de 2% par trimestre, le montant initial est de 3000 euros :
U0=3000
U1=3000 (1+0.02)=3000*1.02=3060 loyer 1er trimestre
U2= 3060(1.02)=................ loyer 2ème trimestre
U1/U0=U2/U1= 1.02
DOnc Un suite géométrique de raiosn q=1.02 et de premier terme U0=3000
Un=U0(q)^n=3000 (1.02)^n loyer du trimestre n

1/
5 années =20 trimestres
U20= 3000 (1.02)^20 =........

2/
Sn= U0+U1+.......+ Un
Sn= U0+qU0+q²U0+.....+q^n U0
qSn= qU0+q²U0+q^3U0+....+q^n+1U0
Sn-qSn= U0-U0*q^n+1
Sn-qSn= U0 (1-q^n+1)
Sn(1-q)= U0 (1-q^n+1)

Sn= U0(1-q^n+1)/1-q

S20= 3000 (1-1.02^21)
     -----------------
     -0.02
reste à continuer










Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !