Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les suites

Posté par
Mathspleasee
27-02-20 à 09:48

Bonjour à tous,
Un sujet de maths m'a été donné durant les vacances mais étant donné que mon professeur n'a pas pu nous faire le cours je me retrouve assez perdu devant celui-ci.
J'espère recevoir un peu d'aide pour ainsi m'aider à rendre à temps mon devoir Merci


Donc le voici :
Un lac de montagne est alimenté par une rivière et régulé par un barrage, situé en aval, d'une hauteur de 10 m.
On mesure le niveau de l'eau chaque jour à midi.
Le 1er janvier 2018, à midi, le niveau du lac était de 6, 05 m.
Entre deux mesures successives, le niveau d'eau du lac évolue de la façon suivante : d'abord une augmentation de 6 % (apport de la rivière).
ensuite une baisse de 15 cm (écoulement à travers le barrage).
1. On modélise l'évolution du niveau d'eau du lac par une suite (un ) pour tout entier naturel
n, le terme un représentant le niveau d'eau du lac à midi, en cm, n jours après le 1er janvier 2018
Ainsi le niveau d'eau du lac, en cm, le 1er janvier 2018 est donné par u0 = 605
a. Calculer le niveau du lac, en cm, le 2 janvier 2018 à midi.
b. Montrer que, pour tout entier naturel n, on a un + 1 = 1,06 × un - 15.
2. On considère la suite (vn) définie pour nombre entier naturel n par vn = un - 250.
a. Démontrer que la suite (vn) est une suite géométrique de raison 1,06. Préciser son terme initial.
b. Exprimer, pour tout n ∈ N, vn en fonction de n.
c. En déduire que, pour tout entier naturel n , un = 355 × (1,06)n + 250.


Voilà j'ai déjà réussi à effectuer la question 1 mais la 2 me pose réellement problème

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur les suites 27-02-20 à 10:28

bonjour

Citation :
Voilà j'ai déjà réussi à effectuer la question 1

peux-tu poster ta démonstration concernant cette question.

Posté par
Mathspleasee
re : Exercice sur les suites 27-02-20 à 10:37


1. A) u1=u0x1,06-15
            u1=605x1,06-15=626,3
     B) un+1=unxq-15
           un+1=1,06xun-15

Posté par
Mathspleasee
re : Exercice sur les suites 27-02-20 à 10:55

kenavo27kenavo27

kenavo27 @ 27-02-2020 à 10:28

bonjour
Citation :
Voilà j'ai déjà réussi à effectuer la question 1

peux-tu poster ta démonstration concernant cette question.

Voici ce que j'ai fait:
1. A) u1=u0x1,06-15
            u1=605x1,06-15=626,3
     B) un+1=unxq-15
           un+1=1,06xun-15

Posté par
tomsoyer
re : Exercice sur les suites 27-02-20 à 11:26

Bonjour,

De manière générale, comment exprimer Vn sous forme d'une suite géométrique ?

(n'oublie pas, d'écrire des phrases, même si cela te parais simple pour le 1 ).b) afin d'expliquer comment tu crées Un+1)

Posté par
tomsoyer
re : Exercice sur les suites 27-02-20 à 11:29

ou plutôt, qu'est ce que cela signifie que (Vn) soit une suite géométrique ?

Posté par
Mathspleasee
re : Exercice sur les suites 27-02-20 à 11:32

tomsoyer @ 27-02-2020 à 11:26

Bonjour,

De manière générale, comment exprimer Vn sous forme d'une suite géométrique ?

(n'oublie pas, d'écrire des phrases, même si cela te parais simple pour le 1 ).b) afin d'expliquer comment tu crées Un+1)

D'accord merci

Si je reprends ce que j'ai vu je sais que :
Vn+1/V
Citation :
n
= q

Posté par
Mathspleasee
re : Exercice sur les suites 27-02-20 à 11:33

Vn+1/Vn= q *Correction*

Posté par
tomsoyer
re : Exercice sur les suites 27-02-20 à 11:37

Dans certain cas cela est très pratique.
Mais là, il y a beaucoup  mieux.
Que dit la définition ( de base) pour une suite géométrique ?

Posté par
tomsoyer
re : Exercice sur les suites 27-02-20 à 11:42

Dans ce cas là, la forme sous quotient n'est pas très appréciable.
Tu peux mettre cette expression sous une autre forme.

Posté par
Mathspleasee
re : Exercice sur les suites 27-02-20 à 11:47

Je ne pense pas que la définition est très utile mais la voici :

Une suite géométrique est une suite numérique dont chaque terme s'obtient en multipliant le précédent par une constante q appelé raison


Pour tout entier n , un+1= q x un

Posté par
Mathspleasee
re : Exercice sur les suites 27-02-20 à 11:51

Je vois dans mon cours que je peux utiliser un contre-exemple  en calculant V0, V1, V2 et on effectue :

V1/V0

V2/V1

Et si les résultats sont les memes je peux dire qu'elle est ou n'est pas géométrique

Je vais surement utiliser celle-ci

Posté par
tomsoyer
re : Exercice sur les suites 27-02-20 à 11:51

Donc, on cherche pour tout entier naturelle n, Vn+1=qVn où q est un réelle

Or, Vn dépend de Un et Vn+1 dépend de Un+1.
Est tu d'accords ?


(PS : Vn+1/Vn=q est équivalent logiquement à Vn+1=qVn)

Posté par
Mathspleasee
re : Exercice sur les suites 27-02-20 à 11:53

Effectivement j'aurais dû y penser avant

Posté par
tomsoyer
re : Exercice sur les suites 27-02-20 à 11:57

Mathspleasee @ 27-02-2020 à 11:51

Je vois dans mon cours que je peux utiliser un contre-exemple  en calculant V0, V1, V2 et on effectue :

V1/V0

V2/V1

Et si les résultats sont les memes je peux dire qu'elle est ou n'est pas géométrique

Je vais surement utiliser celle-ci


Cela passe aussi avec beaucoup plus de calcul. Connaitre les deux méthodes serait le mieux. Cependant dans ce cas, je te conseille plutôt mon approche.

Posté par
tomsoyer
re : Exercice sur les suites 27-02-20 à 11:58

* (PS : Vn+1/Vn=q est équivalent logiquement à Vn+1=qVn et Vn différent de 0 )

Posté par
Mathspleasee
re : Exercice sur les suites 27-02-20 à 12:39

Je pense avoir trouvé !

On sait que

Vn+1=un+1-250
Vn=un-250

De plus

Un+1= 1,06un-15

Démontrons que la suite Vn est une suite géométrique
Si l'on reprend l'expression de Vn+1 en fonction de Vn

Vn+1/Vn = q

Donc on a:

Vn+1/Vn
= un+1 -250 / un-250
= 1,06un -15 -250 / un -250
= 1,06un-265 / un -250
=1,06(un-265/1,06)/un-250
=1,06

Posté par
tomsoyer
re : Exercice sur les suites 27-02-20 à 12:52

Superbe !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !