Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les suites

Posté par
NicoLastrolog
01-03-20 à 11:16

Bonjour , j'aimerais votre aide pour terminer mes exercices car j'ai un peu du mal avec les suites voici l'énoncé de mon exercice :

Bertille désire placer la somme de 150 000€ à la banque pour un achat immobilier futur. Deux propositions lui sont faites et elle doit choisir entre les deux laquelle lui rapportera le plus .

Sur le modèle 1 :

Les intérêts mensuels,  fixes, sont définis à 130€

On note Un la somme disponible pour l'année 2020 + n ;  on a donc U0  = 100 000

Question 1) Préciser ce que représente U1 et calculer les valeurs de U1 et de U2.

Réponse 1) Aucune réponse

Question 2) Que pouvez-vous dire de la nature de la suite (Un) ?

Réponse 2) Aucune réponse

Question 3) Quelle somme sera disponible au bout de 8 ans ? et pour 10 ans ?

Réponse 3) Aucune réponse


Et pour le modèle 2 :

Les intérêts annuels, composés , sont calculés chaque mois et définis à 1% par an,

On note Vn la somme disponible pour l'année 2020 + n ;  On a donc V0 = 100 000

Question 1) Préciser ce que représente V1 et préciser la valeur de V1

Réponse 1) Aucune réponse

Question 2) Que pouvez-vous dire de la nature de la suite (Vn) ?

Réponse 2) Aucune réponse

Question 3) Quelle somme sera disponible au bout de 10 ans de placement ?

Réponse 3) Aucune réponse

Question 4) En déduire le choix que va faire Bertille (Justifier)

Réponse 4) Aucune réponse

Posté par
Yzz
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 11:18

Salut,

Comment ça, "aucune réponse" partout ?!
Chacune des "question 1" est une évidence totale...

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 11:21

Bonjour,
C'est 100000 ou 150000?
Pour répondre aux questions 1, il suffit de lire la définition écrite juste au-dessus de la question.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 11:21

Bonjour Yzz

Posté par
NicoLastrolog
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 11:21

Si j'ai bien compris U1 est la somme disponible pour l'année 2021 ?

Posté par
NicoLastrolog
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 11:24

Bas j'ai bien ce que j'ai écrit dans mon exercice c'est la somme de 150000€ de placer et U0 ; V0 ils sont chacuns egale a 100 0000

Posté par
Yzz
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 11:28

Salut sanantonio312  

NicoLastrolog @ 01-03-2020 à 11:24

Bas j'ai bien ce que j'ai écrit dans mon exercice c'est la somme de 150000€ de placer et U0 ; V0 ils sont chacuns egale a 100 0000
C'est pas net du tout !!!
Ton énoncé :
Citation :
Bertille désire placer la somme de 150 000€ à la banque (...).
(...)
On note Un la somme disponible pour l'année 2020 + n ;  on a donc U0  = 100 000
Tu vois le pb ?

Posté par
NicoLastrolog
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 11:33

J'ai bien compris votre probleme mais mon énoncé est comme ca :/

Exercice sur les suites

Posté par
NicoLastrolog
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 11:36

Désolé aussi ci j'ai mis une photo mais j'ai déjà recopié l'énoncé au dessus et cette photo sert juste a titre informative

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 11:40

il doit choisir l'un ou l'autre des deux placements, donc la valeur initiale est 150000 dans les deux cas.

(mais c'est marqué 100 000 dans les modèles ? ça doit être une erreur, prends 100 000)

Posté par
NicoLastrolog
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 11:59

Donc pour U1 , j'en déduis que celui ci représente la somme disponible pour l'année 2021 . Pour U1 , nous avons allons alors 101 560 et pour U2 , la somme de 103120

c'est bien ca ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 12:03

Pourquoi 101 560?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 12:12

100000 + 12*130 = 101 560 j'aurais répondu pareil.

Posté par
NicoLastrolog
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 12:31

C'est exactement le calcul que Glapion a dit .

Posté par
NicoLastrolog
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 12:41

La nature de la suite (Un) représente une suite arithmétique de raison : 1560
Je crois que c'est ca

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 12:44

Oups. J'ai confondu annuel et mensuel. Désolé.
Ok pour la suite arithmétique...

Posté par
NicoLastrolog
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 12:45

Pour 8 ans, la somme disponible sera de : 112480

Et pour 10 ans, la somme disponible sera de : 115600

Posté par
NicoLastrolog
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 12:51

Je n'ai pas trop compris ce que cela veut dire :

Citation :
Les intérêts annuels, composés , sont calculés chaque mois et définis à 1% par an,

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 12:58

oui c'est un peu vicieux, on nous dit que les intérêts sont composés, la formule des intérêts composés c'est a(1+t)n
a = 100000
t c'est le taux d'intérêt, s'il est de 1% par an il est de 1/12 % par mois = 1/1200 (les intérêts sont calculés chaque mois)
et n = 12 mois si on veut les intérêts annuels.

Posté par
NicoLastrolog
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 13:16

J'ai un peut du mal a cerné la façon d'on il faut procédé avec la formule des intérêts composés

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 13:18

juste remplacer par les 3 valeurs que je t'ai données et ça te donne v1.

Posté par
NicoLastrolog
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 13:26

Et j'ai du mal a comprendre la façon que vous avez employer sur le t

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 13:31

le taux est de 1% par an donc 1/12 % par mois . on le ramène au mois parce qu'on nous demande de calculer les intérêts mensuellement.

Posté par
NicoLastrolog
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 13:34

Et est ce que l'utilisation d'un tableur est conseillé ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 13:56

oui pourquoi pas , ou une calculatrice.

Posté par
NicoLastrolog
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 18:45

Je n'ai toujours pas réussis a voir comment utiliser la formule :/ Je pense que je suis stupide

Posté par
NicoLastrolog
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 20:12

Si quelqu'un peut me prendre sous son aile cela ne serait pas de refus

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les suites 01-03-20 à 23:05

tu as calculé v1 au moins ?

Posté par
NicoLastrolog
re : Exercice sur les suites 02-03-20 à 00:17

J'ai obtenue la valeur 101 000 pour V1 , c'est bien ca ?

Posté par
Yzz
re : Exercice sur les suites 02-03-20 à 05:49

Oui.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les suites 02-03-20 à 10:46

101005 plus précisément.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !