Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les suites merci

Posté par feujguy (invité) 11-04-05 à 14:45

Voici un petit exercice que je n'arrive pas a résoudre merci d'avance  

Soit (Un) une suite arithmétique  de raison r .
Soit (Vn) la suite définie pour tout n par Vn=2°Un
1) Démontrer que (Vn) est une suite géometrique dont on précisera la raison .
2) On pose Sn=Vo+V1+...+Vn  et Pn=Vo*V1*...*Vn
Exprimer Sn et Pn en fonction de Uo ,n et r

Posté par
Flo_64
re : exercice sur les suites merci 11-04-05 à 14:46

2°Un cela veut dire quoi?

Posté par feujguy (invité)re : exercice sur les suites merci 11-04-05 à 14:48

Cela veut dire 2 puissance Un

Posté par philoux (invité)re : exercice sur les suites merci 11-04-05 à 14:57

>feujguy

SG de raison 2^r

Penses à exprimer vn en fonction de vn-1
penses aussi à 2^(a+b)=2^a.2^b

Philoux

Posté par
Flo_64
re : exercice sur les suites merci 11-04-05 à 14:59

Vn+1=(2^Un+1) et Un+1=Un+r
    =2^(Un+r)=2^(Un)*(2^r)
    =(2^r)*Vn
Vn géométrique de raison q=2^r

Sn=V0+V1+...Vn
Sn=2^U0+(2^r)V0+...+(2^r)^nV0
  =2^U0(1+2^r+2^2r...+2^nr)
  

Pn=V0*V1*V2*..*Vn=2^U0*2^r*V0*(2^r)²V0+...(2^r)^nV0
                 =((2^U0)^(n+1))*(2^(r+2r+..+nr))

Posté par philoux (invité)re : exercice sur les suites merci 11-04-05 à 15:02

>Flo_64

Ca se simplifie encore, en fonction de r d'ailleurs (r<>0), : (1-q^n+1)/(1-q)

Philoux

Posté par
Flo_64
re : exercice sur les suites merci 11-04-05 à 15:08

oui je sais mais j'ai oublié cette formule désolée mais les études pour moi sont assez loin....

Posté par philoux (invité)re : exercice sur les suites merci 11-04-05 à 15:16

Et pour moi, à qui le dis-tu !

Posté par feujguy (invité)re : exercice sur les suites merci 11-04-05 à 15:30

merci beuacoup a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !