Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les suites numériques

Posté par yvesss (invité) 19-03-06 à 18:04

Bonjour

J'ai un exo d'un DM et j'y arrive pas du tout, quand on est en cours,ça semble facile mais sur le DM :S

On considère la fonction f définie sur [-\frac{3}{2};+\infty[ par f(x)=\sqrt{2x+3} et la suite (un) définie par son permier terme u0 et la relation de récurrence un+1 = f(un)

1)On prend u0 = 0
a) Tracer la courbe représentative de f et construire les quatre premiers termes de la suite (un)
b)Prouver que si x \in [0;3], alors f(x) \in [0;3]. ---> j'ai reussis à faire ça
En déduire que tous les termes de la suite appartiennent à l'intervalle [0;3]
c)Vérifier que, pour tout entier naturel n, on a : un+1- un = \frac{(3-u_n)(u_n+1)}{\sqrt{2u_n+3}+u_n}.
---> je trouve un+1-un = \sqrt{2u_n+3} - \sqrt{2u_{n-1}+3} mais après?
En déduire le sens de variation de la suite

2)On prend u0=4. En vous inspirant des questions précedentes,démontrer que la suite (un) est minorée par 3 et est décroissante

Merci beaucoup de vos aides

Posté par
Matouille2b
re : Exercice sur les suites numériques 19-03-06 à 18:11

Salut yvesss

Un petit coup de main ...

Un+1 - Un = (2Un + 3) - Un

Tu n'as plus qu'à multiplier par la quantité conjugué de (2Un + 3) - Un...

Tu obtiens un trinome au dénominateur qu'il suffit de factoriser ..

De plus 0<= Un <= 3 pour tout n
donc
3-Un <=0 et Un+1 >0 donc Un+1 - Un <=0 donc (Un) est décroisante ...

Posté par
Matouille2b
re : Exercice sur les suites numériques 19-03-06 à 18:12

Excuse un trinome au numérateur ...

Posté par yvesss (invité)re : Exercice sur les suites numériques 19-03-06 à 18:14

Désolé mais c'est quoi une quantité conjuguée?

Posté par
Matouille2b
re : Exercice sur les suites numériques 19-03-06 à 18:17

Le conjugué de (2Un + 3) - Un est (2Un + 3) + Un  (c'est le nombre par lequel il faut multiplier (2Un + 3) - Un pour obtenir la 3ème identité remarquable)...

Posté par yvesss (invité)re : Exercice sur les suites numériques 19-03-06 à 19:38

Oki merci beaucoup et pour

En déduire que tous les termes de la suite appartiennent à l'intervalle [0;3]
Comment fait-on?

Posté par
Matouille2b
re : Exercice sur les suites numériques 19-03-06 à 19:41

Tu as montré que si x

Posté par
Matouille2b
re : Exercice sur les suites numériques 19-03-06 à 19:45

Tu as montré que si x [0;3] alors f(x) [0;3]

On a
U0 = 0 [0;3] donc U1 = f(U0) [0;3]
U1 [0;3] donc U2 = f(U1) [0;3]
U2 [0;3] donc ....

Un [0;3] donc Un+1 = f(Un) [0;3]

En fait on fait un raisonnement par récurrence ... mais ca c'est au programme de terminale ...

Posté par yvesss (invité)re : Exercice sur les suites numériques 23-03-06 à 17:35

Un peu tard mais merci à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !