Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les suites, SVP

Posté par jud (invité) 16-04-05 à 13:39

Bonjour, merci de m'aider.
Je tourne autour du pot en essayant de faire cet exercice

1.ABC est un triangle rectangle .Son plus petit côté est 1 et les longueurs de ses côtés sont trois termes consecutifs d'une suite arhitmétique.Déterminer ces longueurs.
2.ABC est un triangle rectangle .Son plus petit côté est 1 et les longueurs de ses côtés sont trois termes consecutifs d'une suite géométrique.Déterminer ces longueurs

MERCI d'avance..........

Posté par
azarel
re : Exercice sur les suites, SVP 16-04-05 à 14:03

Bonjour à toi jud,
Pour la première voici ce que j'ai fait:
j'ai posé Uo=1 ensuite on cherche une suite arithmétique de raison b
On a donc la forme Un= Uo+bn
                     = 1 +bn
Comme les trois termes sont consécutifs on a n=0, n=1 et n=2
Soit pour les cotés du triangle 1, 1+b et 1+2b
Ensuite avec pythagore:
1²+(1+b)²=(1+2b)²
1+1+2b+b²=1+4b+4b²
3b²+2b-1=0
(b+1)(b-1/3)=0
Bomme b positif on prend b=1/3
La suite est donc Un=1+(1/3)n
Voilà pour la première.
A+. h

Posté par
azarel
re : Exercice sur les suites, SVP 16-04-05 à 14:05

Tu peux finir la vérification pour la première dans le triangle avec pythagore avec la longueur réelle des côtés, et montrer que cela marche. A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !