Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur les sylstemes de deux équation à deux inconnus

Posté par
lacpel
05-06-05 à 19:29

salut
j'ai ne équation à résoudre et je ne sais pas par où commencer c'est à dire par résoudre ou par distribuer. Pouvez-vous m'aider svp?
merci

2(x-5y)-(x+1)=-2
5-(x-2y)=x+3

Posté par jerome (invité)re : exercice sur les sylstemes de deux équation à deux inconnus 05-06-05 à 19:32

Salut,

Je te conseille de dévelloper dans un premier temps tes expression pour te ramener a une équation "classique" que tu as l'habitude de résoudre

A+

Posté par
lacpel
re : exercice sur les sylstemes de deux équation à deux inconnus 05-06-05 à 19:44

j'ai essayer de la résoudre avec la méthode par combinaison. voila ce que j'ai fait mais je ne sais pas si c'est juste. pouvez vous me le corriger svp merci beaucoup
2(x-5y)-(x+1)=-2
5-(x-2y)=x+3

2x-10y-x-1=-2
5-x+2y=x+3

x-10y=-3
2y=-2

x-10y=-3
10y=-10

x-10y+10y=-3-10
x-10y=-3

x=-13
-13-10y=-3

x=-13
-10y=10
x=-13
y=10/-10

x=-13
y=-1

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur les sylstemes de deux équation à deux inconnus 05-06-05 à 19:54

2(x-5y)-(x+1)=-2
5-(x-2y)=x+3

2x-10y-x-1=-2
5-x+2y=x+3

x-10y=-1
-2x+2y=-2

x = 10y-1

-2(10y-1)+2y=-2
-20y+2+2y=-2
-18y=-4
y=2/9

x = (20/9)-1
x = 11/9

x = 11/9 et y = 2/9
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lacpel
re : exercice sur les sylstemes de deux équation à deux inconnus 05-06-05 à 19:57

mirci c'est bon je vois mon erreur

Posté par
Sticky
re : exercice sur les sylstemes de deux équation à deux inconnus 05-06-05 à 19:57


2x-10y-x-1=-2
5-x+2y=x+3


x-10y=-3
2y=-2

Dans la premiere equation, le -1 passe de l'autre coté, tu as donc:
-2+1 = -1 dc
x-10y=-1
Dans la deuxieme, le x passe a gauche et devient donc -x
on a:
-x-x+2y=3-5
-2x+2y=-2

Ton systeme devient donc
x-10y=-1
-2x+2y=-2

Sauf erreur, je te laisse continuer

Sticky

Posté par
Sticky
re : exercice sur les sylstemes de deux équation à deux inconnus 05-06-05 à 19:59

Rah vive le grillage

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !