Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les transformations

Posté par beran (invité) 01-04-04 à 11:28

G un ptit problème pour résoudre cet exo :

ABC est un triangle rectangle en A; H est le pied de la hauteur issue
de A
On note P le projeté orthogonal de H sur (AC), Q le projeté orthogonal
de H sur (AB) et I le milieu de [BC].
1) Soit Jle milieu de [HB] et h l'homothésie de centre B qui transforme
A en Q. Démontrer que : h(C)=H et h(I)=J
en déduire que (AI) est parallèleà (QJ)
2)Soit s la symétrie d'axe la médiatrice de [AP] démontrer que s(J)=J
en déduire que (QJ) et (PQ) sont perpendiculaire
3) conclure que (PQ) et (AI) sont perpendiculaire

merci de maider pour 7 exo

Posté par beran (invité)devoir maison 01-04-04 à 18:46

g avancer sur mon devoir maison mé je bloké a la 2eme kestion

Pour la première kestion g utilisé le théorème de thalès pour démontrer
ke h(C)=H et h(I)=J puis pour dire ke lé droite (AI) et (QJ) sont
parallèle g utilisé la réciproque de ce même théorème.

pouriez vous m'aider pour la 2ème kestion svp
merci davance

Posté par
Océane Webmaster
re : exercice sur les transformations 01-04-04 à 19:22

Bonjour Beran


- Question 1 -
Oui, avec Thalès, comme (AC)//(HQ),
alors :
BQ/BA = BH/BC

Et comme,
h(A) = Q, alors BQ = k BA
D'où :
BH = k BC
et
h(C) = H


h(I) = J, h(C) = H
Donc :
(IC) (JH)
et
(IC)//(JH)
(car par une homothétie, l'image d'une droite d est une droite
d' parallèle à d)


- Question 2 -
APHQ est un rectangle (à expliquer)
Donc, la médiatrice du segment [AP] est aussi la médiatrice du segment
[HQ].
Et la médiatrice du segment [AP] (que j'appelle )
est parallèle à (QB) et passe donc par le milieu du segment [HQ].
Elle coupe donc le segment [BH] en son milieu [theorème des milieux] qui
est le point J.


On a :
(à justifier)
s(J) = J
s(H) = Q
(car est aussi la médiatrice de [HQ])
Donc :
s((HJ)) = (QJ)

s(A) = P
s(H) = Q
Donc :
s((AH)) = (PQ)

Comme (AH) et (HJ) sont perpendicualires et qu'une symétrie axiale
conserve l'orthogonalité,
alors (QJ) et (PQ) sont perpendiculaires.


A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par beran (invité)re : exercice sur les transformations 01-04-04 à 19:32

je te remercie de ton aide je pense ke ça devré aller
merci bocou    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !